区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 要闻集萃>> 武陵要情>> 文章显示
铿锵足音--政协常德市武陵区第十二届委员会履职纪实
发布时间:2016-10-31 10:05:14 来源:常德日报记者胡德桂 【字体:大 中 小】 阅读:5570次

 

    “不把政协当二线,不把委员当闲职;履职不能随随便便,更不能泥巴萝卜吃一截揩一截;履职不图形式、不走过场,要追求实实在在的效果。”

    2012年11月23日,新当选的武陵区政协主席吴卫民,在政协常德市武陵区第十二届委员会第一次会议闭幕会上一番与全区全体委员共勉的话语还没落音,雷鸣般经久不息的掌声告诉人们,他的话说到了委员们的心坎上,引起了委员们的共振、共鸣。

    4年来,这番被简称为“有为,有序,有效”的“三有”话语,化作政协武陵区第十二届委员在“领跑新常德,建设新武陵”征途中积极履职的铿锵足音。

    于是,在武陵区委的坚强领导下,在武陵区政府的大力支持下,武陵区政协的社情民意、政协提案、理论研讨、政协宣传等四个方面走在了全市政协系统的前列。

    练嗓发声说好“政协话”

    “面对各种课题,面对各行各业,要做到不说外行话,要说到点子上,或者说要说好‘政协话’,真还不容易。我感到压力山大,感到知识欠缺,感到能力惶恐。”吴卫民说出了刚上任武陵区政协主席时的感受。

    正因为有了这种压力的驱使,吴卫民上任武陵区政协主席伊始就提出了“练嗓发声说好‘政协话’”的理念。

    如何“练嗓发声”?首先,武陵区政协在机关干部职工中开展了全员读书学习的活动,要求干部职工结合本职工作,针对自己的知识储备,缺什么补什么。这个活动已持续了三四年。为鼓励干部职工不断学习,他们经常开展谈读书学习心得体会活动,并在购买书籍等学习资料方面给予适当补贴。此外,武陵区政协机关每周星期一交替进行的政治学习和工作例会制度,4年来几乎没有停歇过,目的就是为了把上情吃透。

    有道是,要想给别人一碗水,自己得有一桶水。政协委员履职也是一样,要想提出一条中肯的意见、建议,或对某一个问题进行命中要害的监督,自己得有一桶水。这桶水从哪里来?就是靠不断地学习充电而来。

    武陵区政协把学习充电作为他们“练嗓发声”的重头戏,还源于一个小故事。

    那是吴卫民刚上任武陵区政协主席不久,他主持召开了一个履职座谈会,会上,有的不敢发言,有的说的话滞后了。比如说,明明是区委、区政府正在强力推进的重要工作,有的居然说还没有启动。这说明什么?说明学习没有跟上节奏。由于学习不够,导致对身边关乎自己切身利益的大事都如此麻木不仁,那么,对于与己无关的老百姓的大事,又会是一个什么样的态度呢?于是,武陵区政协决定,“练嗓发声”从学习充电开始。

    除了学习充电,武陵区政协还结合调研、视察、评议等政协履职工作来“练嗓发声”。

    武陵区政协不把调研、视察、评议作为政协主席会成员和政协机关委办主任的“专利”,他们邀请各民主党派、无党派人士中的专家型、精英型委员一同参与调研、视察、评议,已成为家常便饭的事,目的就是要拓宽“知情明政”的渠道,把下情摸准,防止建言滞后、落伍、一般、不深不透、不着边际的情况发生。

    如武陵区政协在对该区农村水系面源污染情况调研时,就吸纳了区政协委员、区水利局负责同志参与一同调研。有了专家型委员的把舵,调研顺畅展开,通过采取现场视察、会议座谈、实地走访、外出考察等方式,一份洋洋洒洒五六千字的调查报告冒着民生的热气新鲜出炉了。这份报告,既有全区农村水系面源污染的现状,又有外地农村水系面源污染治理的经验,更有对本区农村水系面源污染治理的建议。该报告为武陵区委、区政府治理全区农村水系面源污染提供了宝贵的决策依据。

    4年间,武陵区政协机关,因换岗锻炼和内退、退休,人员进进出出异动大。尽管如此,新进来的人员没有一个跟不上队伍的,没有一个不会说“政协话”的。这得益于他们不停地“练嗓发声”。

    通过4年来的“练嗓发声”,武陵区政协达到了“内强素质,外树形象”的目的;通过4年来的“练嗓发声”,如今,武陵区政协委员人人都能说出一口流利的“政协话”。

    “社情民意”催生惠民政策

    2014年,湖南省基本公共卫生服务人均经费标准从30元提高到35元。人均提高5元钱,虽说数额不大,但以省内6000多万常驻人口为基数,全省一年增加的公共卫生经费就达到3.3亿元。这5元钱并不是直接发给个人,而是由全省统筹安排,其中约70%将补贴给基层医疗卫生机构。

    这是货真价实的惠民政策。然而,鲜有人知的是,这条惠民政策是由武陵区政协的一条“社情民意”催生出来的。

    3年前,武陵区个别乡镇卫生院临床科目无法开展,部分医疗设备闲置;村卫生室的村医大多还是过去的“赤脚医生”。原因就是专业技术人才匮乏。除此之外,医疗卫生机构布局和设置不够合理,全区街道社区卫生服务中心几乎集中在老城区一带,新城区居民难以享受方便、快捷的基本医疗和基本公共卫生服务。再者,医疗卫生体制机制不够顺畅:社区卫生服务中心,有的与乡卫生院合在一起,无单独场所;有的由红十字会医院承办;有的由二级医院承办,实行政府购买服务方式,人财物均未独立。社区卫生服务站和村卫生室,全由私人承办,公益性难以体现。

    这是一个全市性、全省性乃至全国性的问题。

    2013年,武陵区政协委员、区政协副主席曾荣华把这一问题通过省政协的“社情民意”反映了出来。

    时任省政协主席陈求发在“社情民意”上作了“作为提案办理”的批示后不久,省政协文教卫体委员会再次组织委员到常德调研基层医疗卫生服务体系建设,回长沙后多次召开委员座谈会,经认真讨论后在2014年省政协全会上递交了《关于加强全省基层医疗卫生服务体系建设的建议》集体提案。

    这份被列为2014年度省政协重点的提案,由省政协副主席刘晓督办,时任副省长李友志批示相关部门办理,于是,有了“提案发挥大作用,5元撬动3个亿”的佳话。

    武陵区丹洲乡曾有精神障碍患者91人,其中,25人有明显的暴力倾向。他们毁坏公物及村民财物造成损失5万多元,引发伤害事件10多次,导致受害者住院治疗或致残事件7桩。有一患者,用菜刀连砍熟睡中儿子的头部,惊痛的儿子用手护头,双手被砍掉了6根指头,花了不少医药费,儿子的命是保住了,但落下了残疾。

    武陵区政协委员、区政协副主席彭次君把此问题通过省政协“社情民意”反映后,成为省政协的集体提案——《关于加强贫困精神障碍患者救助的建议》。

    2014年,湖南省为民办实事工程实施10年来,首次将重性精神疾病患者救治救助工程列入其中,并明确当年省级财政投入经费6000万元,改扩建精神卫生服务机构20家,救治救助贫困精神病患者5000人。

    “感谢你的监督。水上巴士开园,请你第一批乘坐……”市经建投一负责人握着武陵区政协委员、区政协副秘书长邹仕平的手,诚恳地说。

    被称为市城区“金腰带”的穿紫河,曾是一条臭水沟,投入不少真金白银后,水不臭了,水变清了。然而,好了伤疤忘了痛,穿紫河内有两处地方居然建起了围栏,搞起了承包养鱼。业主投肥养殖,造成水体污染。

    2014年6月,邹仕平把这一问题通过市政协的“社情民意”反映后,相关市领导作出了批示。随后,承包合同解除了,围栏拆除了。

    各级政协都办有“社情民意”,是政协委员参政议政的一个重要渠道,也是政协系统唯一的考核指标。4年来,武陵区政协有10多条建议上了省政协的“社情民意”。

    委员提案解决民生大问题

    城东街道的牌子如今换成了启明街道,原来的穿紫河社区的牌子如今却变成了芷荷社区……

    武陵区完美社区建设,区划调整幅度大,七成街道社区改名换姓,连一些土生土长的老居民都一时犯了糊涂。更让居民烦心的是,街道、社区印章换了,但居民户籍、身份证却仍然沿用原有名称,居民办事被要求出示相关证明时,所盖印章与其户籍、身份证的信息不符,居民很受折腾。

    针对这些问题,武陵区政协常委、区民政局副局长王燕提出了“户籍管理系统、治安管理系统同步跟进,及时更新相关街道、社区(村)名称”的提案。于是,有了区政府投入1000万元,公安工作人员加班加点,免费为全区居民更换户口簿、身份证政策的出台。

    近些年来,市城区各小学周边新建了不少高层建筑的小区,人口密度大,适龄儿童入学难。一个教室里往往挤得满满的,有的甚至连教室的走廊都被占用了。这种超过50人的大班额已达到76.5%。而要在高楼林立的小区找到一个新建、扩建学校的地块如今还真不容易。

    机会终于来了,位于市城区的常德工业学校和常德汽车机电学校将与其他职校合并,在河洑智慧谷等地选址分别组建常德技师学院和常德财经职业技术学院。

    为此,武陵区政协主席吴卫民提出了将常德工业学校和常德汽车机电学校校址整体归还武陵区,改作小学校园的提案。

    吴卫民之所以提出这个提案,是因为这两校与武陵区有较深的渊源关系。

    上世纪80年代中期,原常德市现武陵区(下同)规划选址和筹资兴建了原常德市第二、第三两所职业中学,由原常德市教委直管。1990年市区职能第二次调整时,将这两所学校收归现在的市管,并更名为现在的校名。

    原计划改作他用的这两个校址,将继续作为办学使用。看,一个小小的提案将缓解城区小学生就近入学难的大问题。

    天上一片“云”,地上一张“网”。

    2013年以来,武陵区探索建立网格化社会治理模式。他们委托一家电子政务云计算应用技术国家工程实验室,建起了包括实有人口、法人、楼栋、房屋、城市部件、事件等“大数据”、“云计算”的社会治理网格化综合信息平台。

    为了及时更新数据,做到“大数据”、“云计算”的精准,他们以350至500户为一个网格,把全区92个社区划分为435个社区网格,将44个村划分为142个农村网格。与此同时,他们组建了一支500人的网格员队伍。

    如今,这个综合信息平台已成为社区管理的“贤内助”。

    而首先提出建设这个平台的就是武陵区政协的一份提案。

    4年来,武陵区政协委员紧紧围绕区委、区政府的中心工作及人民群众普遍关心的问题,积极运用“提案”履职,每年提交提案都在一两百件,内容涉及经济建设、科教文卫体、社会治理体系、民生保障、城市建设管理等各个方面。

    “城区‘狗患’”、“‘炸街’摩托车扰民”、“夜市烧烤”……一份份提案像雪片一样飞向相关部门。通过办理,大多提案的许多建议被采纳,为推动区域经济和社会发展起到了积极作用。

    武陵区政协还创新提案工作方法,公开向社会征集提案线索,逐步普及网上提交提案。

    累累“精神成果”激励后人

    “可以借鉴国外的先进经验,加强对现有村容村貌的保护。如比利时布鲁塞尔的著名古城布鲁日,居民极力维护古城原有风情韵味,引来游人如织。又如瑞士,别致的小村落和农舍自然地分布在绿色的田野和山坡之上,让人流连忘返。建议对具有地方特色和历史、文化底蕴的屋舍、建筑加以保护……”这是收录于《共筑中国梦我为中国梦“武陵篇章”献计出力调研征文集》中《加强环境整治建设美丽乡村》一文的一个段落。

    由此可见一斑,这是一本有嚼头,有味道,有梦想,堪称“金点子”的书。

    2013年5月2日,武陵区委书记罗少挟在全区党员干部会上一堂《解读中国梦·谱写武陵新篇章》的精彩党课,在全区引起共鸣,追寻武陵梦成为全区人民全面建成小康社会,做幸福武陵人的共同理想。

    “理解‘中国梦’,共筑‘武陵梦’,人民政协就要发挥优势,体现作为,要就经济社会发展重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力,为实现‘武陵梦’广泛凝聚智慧力量。”吴卫民在该书的序言中说。

    2013年5月,武陵区政协启动了声势浩大的“我为‘共筑武陵梦’献计出力”的活动。他们组织全体政协委员学习领会罗少挟的党课精神;召开各民主党派、工商联、知联会、各界人士学习座谈,广泛收集社会各界对武陵区经济社会发展的意见建议;号召政协委员、各民主党派、工商联、各界人士围绕建设现代服务业中心城区、完美社区、美丽新农村、生态武陵等课题深入调研,撰写调研文章。

    全书分发展篇、民生篇、社会管理篇的《共筑中国梦我为中国梦“武陵篇章”献计出力调研征文集》,收入了凝结委员汗水、心血与智慧的调研文章69篇,见证了委员们追寻中国梦、武陵梦的足音。

    翻开飘散着油墨清香的《武陵美谈德孝廉》,一个个“德孝廉”的人物跃然纸上。“辞帝不授”的善卷先生、杰出的中国工人运动领袖黄爱、孝心女孩唐捷……8个古代人物,19个近代、现代人物,43个当代人物,个个可歌可泣,堪称武陵“德孝廉”的典范,堪称武陵美谈。

    《武陵美谈德孝廉》是武陵区政协主编的第二个大部头。

    武陵区人杰地灵,“德孝廉”文化底蕴深厚。为了弘扬“德孝廉”文化,把历史传统和时代特点结合,使之成为一种执政理念,一种风尚,一种内化力量,从而凝聚起领跑新常德,建设新武陵的强大动力,武陵区政协开展了挖掘“德孝廉”乡土教材的文化工程。

    在新常德新创业的号角声中,浩大的“三改四化”之路改工程以“百天速度”收官之后,被称为全国首创的“完美社区”建设又以磅礴之势在常德拉开了帷幕。2014年4月,市委、市政府决定,用3年时间推进“完美社区”建设。武陵区把11个街道办事处和3个乡镇的92个社区(村)纳入完美社区建设的范围。

    武陵区政协推出的第三个大部头《完美社区之路》,分履职篇、创新篇、制度篇等三个篇章,完整地记录了武陵区完美社区建设的情况。履职篇精选了武陵区政协组织和委员参与完美社区建设中涌现出来的典型人和事。细细品读,我们仿佛看到了他们参与完美社区建设的身影。创新篇搜集了武陵区在完美社区建设中的特色和亮点工作,客观展示了务实创新的丰硕成果。制度篇整理了完美社区建设以来出台的各项工作制度、方案等,梳理出了一条完美社区体系构建的完整脉络。该书是全国首部介绍完美社区建设的珍贵史料。武陵区政协以这种方式参与完美社区建设也将载入史册。

    如今,武陵区政协主编的第4个大部头《河洑故事》已由湖南人民出版社出版,成为河洑古镇建设的开篇之作。

    河洑古镇建设,是武陵区推出的一个重大建设项目,规划建设用地41.3万平方米,总投资100亿元。项目将利用地理优势突出河洑小镇的“山水”特色,拟建成“沿江休闲风光带”、“特色民俗街”、“绿色生态园”等区域。为了给河洑古镇建设预预热,武陵区政协组织编写了《河洑故事》。书中有许多鲜为人知的美丽传说和历史事实,如:发现桃花源仙境的人是当时武陵郡临沅县河洑高吾山人氏黄道真,湘西特委于1927年10月下旬在河洑山组建,上世纪50年代河洑森工局有一群“排古佬”,华南光电仪器厂址起初为代号为“654”的南京大学中南分校的选址,1951年改为“公私合营”的昌明锅厂为鼎城牛鼻滩人江绍清联合汉寿沧港人刘桂高于1905年创办,常德卷烟厂的前身是1951年始创于河洑的“地方国营新湘烟厂”,上世纪50年代河洑伞厂物价一涨跟着涨、一跌跟着跌的“死分活值”的工资制,等等。

    为了把该书打磨成精品力作,从而使之成为河洑古镇建设的开篇之作,编纂人员历时半年,查阅了大量有关河洑的书籍和史料,并在众多的征文和特约稿件中,遴选出了陈致远、韩隆福、梁颂成等作者的80篇选题各异、文采纷呈的文章及多篇历代咏唱河洑的古诗文,从不同侧面和不同视角反映了河洑独特的人文与自然之美。

    不愧为省政协理论研究会会员单位的武陵区政协,一年一个大部头,彰显了武陵区政协的人文情怀。

    颗颗爱心奉献给社会

    武陵区政协不少委员把献爱心视为自己的一个履职行动,杨凤、郭灵芝、洪家文、阙思静、姚仕兴、周峰等委员是其中典型的代表。

    社区哪里有困难,哪里就有她忙碌的身影,居民们亲切地称她是大事小事都操心的“小巷总理”。她就是武陵区城北街道光荣路社区党总支书记、区政协委员杨凤。

    过去,光荣路社区主干道“晴天一身灰,雨天一身泥”。杨凤向区政府相关部门呼吁,并四处奔波联系,光荣路主干道终于得到改造。她四处“化缘”,1.2公里小街小巷得到硬化,还安装了21盏路灯。

    为了帮助弱势群体解决生活问题,杨凤和社区工作人员一起开办了社区“爱心超市”,社区里的弱势群体只要凭卡就可以免费领取生活日用品。

    杨凤总是把每个住户当作家人对待。光荣路8组的陈友权老人无儿无女,家里一贫如洗,甚至连基本的生活和住房都成问题。杨凤多方联系为他解决了住房和水电问题,还及时给他申请了低保。此外,杨凤还发动党员志愿者利用休息时间上门帮老人打扫卫生,清洗被服。陈友权患肝癌晚期后,杨凤又主动承担起了照顾老人的义务,给他送饭、送药,无微不至的关心,直至老人去世。

    每逢周三、周日下午,一群面带微笑、语气温婉的“陌生人”,便会出现在武陵区社区空巢老人、孤寡老人、残疾人等特殊人群的面前,“一对一”了解他们的生活状况、倾听他们的情感诉求,疏导他们心中的困惑……这群“陌生人”就是武陵区政协委员郭灵芝的心理咨询“近心帮”团队。

    郭灵芝长期义务开展心理健康帮扶活动,她的“近心帮”团队,是我市首个聚焦社区居民心理健康问题的社会公益组织,填补了我市心理健康志愿帮扶工作的空白,丰富了完美社区建设的内涵。

    为了将心理帮扶活动常态化,她协调54名志愿者进入到武陵区体育东路、富强、康桥、芷荷、光荣路、红卫、百街口、长家山、落路口等10个社区,用专业、真诚和热情搭建起了一个个“心灵氧吧”。“近心帮”已成功帮助121名居民解除心理困惑。

    小小的社区“心灵氧吧”,就像冬天的阳光一样温暖居民的心。

    在武陵区育英小学就读、跟着爷爷奶奶一起生活的孤儿胡盛南再也不用为学费和生活费的事发愁了,他成了武陵区政协委员、鸿天房地产评估公司总经理洪家文一对一的助学对象,从小学三年级开始一直资助到他大学毕业。现在,洪家文每学年资助他学费和生活费5000元。

    武陵区政协常委、天成爱心超市总经理阙思静,逢年过节,都要给超市所在社区的弱势群体送去油和大米、面条;每逢“五一”、“八一”,市城区的所有劳模或伤残退伍军人,都可在她的超市里免费领取一份生活物资;每年“六一”和金秋助学的时候,她都现场为贫困学生义卖。

    武陵区政协委员、芦荻山乡伍家坪村中医骨科医生姚仕兴的医术让许多骨折病人重新站立起来了。可更让人敬佩的是他的医德,他给一些特困人群减免医疗费用数万元。他还热心公益事业,村里修路,他捐了1万元;村里装路灯,他捐了1万元;村里组织广场舞比赛,他捐了1万元……

    年轻的武陵区政协委员周峰,他与他的同伴经营的“大爱微信公益联盟”,超越了边界的大爱。目前,吸引武陵区包括政协委员在内的各方爱心人士捐款20多万元,资助石门、桃源、鼎城的贫困生共200多人。

    4年来,武陵区200多名政协委员向社会奉献了多少爱心?不知道。但我们知道的是“爱心无价”。

 

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号