区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 委员风采>> 走近委员>> 文章显示
百姓的心理辅导天使
发布时间:2016-03-31 09:45:14 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:6791次

 

2015年8月以来,武陵区的社区悄然中来了一群亲切的“陌生人”,每逢周三、周日下午,她们面带微笑、语气温婉地和社区空巢老人、残疾人、退伍军人、迷茫中的父母和有情感需求的孩子免费开展“一对一”的交流沟通,了解他们的生活状况、倾听他们的情感诉求,疏导他们的心中困惑,建议问题的解决方法。几个月下来,这群“陌生人”成为了社区居民点赞的“贴心人”

人们纷纷猜想这群神秘的陌生人到底是谁?原来这是由政协委员郭灵芝组织的,持有国家二级心理咨询师证的民进会员热心公益的政协委员共同参与的心理帮扶社会公益组织—近心帮的心理咨询师们。

 

 

 

 

责任与使命,“近心帮”应需而生

三年前,郭灵芝结合民进武陵总支的界别优势,组织持有心理健康咨询师证的优秀会员,以南坪中学为试点,长期义务开展心理健康帮扶活动,通过举办班级讲座、设立宣传橱窗、发放健康手册和“一对一”长期心理辅导,将心理健康教育帮扶活动努力落到实处,成功引领37名青少年回归校园。经验的积累让她发现,学生在校表现出来的一些问题其实有很大一部分原因是基于社会、基于家庭,所以如何将心理志愿活动帮扶对象外延、帮扶面拓宽,落实到社区、落实到家庭是她一直在思考的问题。她深知除了青少年的学习压力成人的工作压力、情感压力,失去亲人,疾病缠身,都会使人心烦意燥,甚至走向极端。据有关数据统计我国每年自杀人数大约30万,自杀成了死亡原因的首位。其实每个人都亟需要找个排解口,只有释放压力,才能减少悲剧的发生。于是郭灵芝有了创建心理健康协会的强烈愿望,她要走进社区做那个愿意听你倾诉、帮你释放压力,并给你专业建议的人。经过多方联系,四处奔走,郭灵芝几乎动员了我市城区范围内有资质的全部心理咨询师,用尽了所有的人脉和资源,通过近四个月的筹划和准备,今年8月,“近心帮”这个我市首个聚焦社区居民心理健康问题的社会公益组织应运而生,这不仅与完美社区建设有效对接,还填补了我市在心理健康志愿帮扶工作的空白,进一步丰富了完美社区建设新内涵,并赋予其新的使命感和责任感。

努力与坚持,搭建居民心灵氧吧

今年8月份以来,郭灵芝以持有心理咨询师证的民进会员为基础,带领54名成员志愿进驻武陵区十个社区。每逢周三、周日下午郭灵芝的她的团队都会来到社区,与社区空巢老人、残疾人、退伍军人、迷茫中的父母和有情感需求的孩子开展“一对一”的亲切对话与真情交流,了解生活境遇、倾听情感诉求,疏导心中困惑,找寻解决路径。为了将心理帮扶活动常态化,她协调54名志愿工作上时间冲突,同时进入到武陵区体育东路、富强、康桥、芷荷、光荣路、红卫、百街口、长家山、落路口等十个社区。在不足十平方的工作室里,用专业、真诚和热情搭建出一个个“心灵氧吧”。

 在开展心理帮扶之初,有的人持有有些传统观念认为只有精神病才去找心理师,还有人认为她们只不过是做做样子,走走形式郭灵芝和她的团队被居民质疑过、冷眼过,但她们在冷嘲热讽中坚持了下来,在不厌其烦中扎根社区,终于赢得了居民的信任和尊重,心理帮扶也初见成效。39岁的张晓艳是百街口社区居民,繁忙的工作让她一直疏于对孩子的照顾和教育,致使刚去外面打工不久的儿子养成了一些不好的习惯,每次打电话回家便是要钱,不给钱便对父母恶语相向,张晓艳为此也没少掉眼泪,“近心帮”心理健康协会得知后,把张晓艳请进了“心灵氧吧”。第一次咨询过程中,心理咨询师详细了解了张晓艳的情况并与之建立起了友好关系,在接下来的咨询中,咨询师循序渐进,耐心地开导张晓艳,最终张晓艳重新调整了心态,对儿子也变得更有耐心去教育和引导。这样的例子举不胜举。功夫不负有心人,几个月下来,她们已经成功帮助121名居民化解心理困惑。 

 

 

 

 

专业与务实,助力完美社区建设

服务10个社区不是郭灵芝团队的目标,做大做强做精全区居民心理帮扶,提高全区居民的幸福感和满意度才是她们的梦想。要让大城市有的心理咨询在我们的小社区也有专业的服务,让我们的完美社区更加完美,为了实现这个梦想,郭灵芝自掏腰包十余次赴北京、广州、长沙等地进修培训,自筹日常运转资金,坚持做到和社区居民每周两天常态化的“一对一”交流的同时,每月在10个社区定期开展“家庭教育公益大课堂”,帮助社区群众了解心理健康的概念,树立科学的身心健康观,逐步提升社区群众心理素养。目前,协会已形成了“一个组织、一个目标、一块场地、一支队伍、一套制度”五个一的模式,在家门口免费为居民提供心理咨询服务,不仅如此,对于这支心理咨询志愿者队伍,协会邀请专家定期对社区的每名志愿者进行培训和指导,让居民能享受到更专业的心理支持服务。接下来的工作,她将重点开展以同类问题同类引导的家长课堂和老年课堂,她希望有更多的爱心人士加入到这支志愿者队伍中来,让近心帮的身影遍布武陵区的全部社区。

小小的“社区心灵氧吧”,正在成为完美社区建设中一处充满阳光和温暖的一角,而由政协委员组成的近心帮自愿者队伍,已成为武陵区完美社区建设中一支不可或缺的社会服务力量。

 

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号