区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 要闻集萃>> 武陵要情>> 文章显示
边鼓声声响武陵 ——武陵区政协参与完美社区建设纪实
发布时间:2016-01-07 14:34:41 来源:常德日报记者胡德桂 【字体:大 中 小】 阅读:6983次

发出参与完美社区建设的号召令

“社区是什么?古人说远亲不如近邻,可目前现实是不少近邻如在天涯,形同陌路,住在这里的人肯定找不到幸福感……”市委书记王群多年来一直思索着社区的问题,并提出了“完美社区”的概念,他认为,“理想的社区,应该是‘产城互动、职住平衡’的,住在这样的社区,人们可以就近工作,可以舒适地生活,达到职业和居住的平衡。”

在新常德新创业的号角声中,浩大的“三改四化”之路改工程以“百天速度”收官之后,被称为全国首创的“完美社区”建设又以磅礴之势在常德拉开了帷幕。20144月,市委、市政府决定,用3年时间推进“完美社区”建设。

武陵区,常德市的中心城区,一座有2280余年历史的文化古城。市城区近100万人口,武陵区就占了60万人。武陵区把11个街道办事处和3个乡镇的92个社区(村)纳入完美社区建设的范围。

“能力建设、体系重构、管理创新、回归自治”,按照市委、市政府描绘的完美社区的轮廓,武陵区委书记罗少挟响亮提出:“以社区为中心,构建10分钟生活圈,让居民享受‘安全、洁净、方便、和谐、快乐’的幸福生活。”

“结合实际,完善社区功能;树立精品意识,打造一批特色社区,为居民提供更加优质的服务。”区委副书记、区长莫汉桃对完美社区的建设也提出了要求。

向着这一美好目标,市、区相关部门,高起点、大手笔编制了街道、社区公共服务用房及社区养老、助残、托幼、慈善超市等公益性服务设施建设总体规划,统一了街道、社区公共服务设施的外观和功能设计。“中国结”、“中国红”,获得国家专利的这一标志……构成武陵区完美社区的脸面。

武陵区完美社区的硬件建设指标都是用精确的数字来描述的,硬梆梆的,硬得就像钢筋。

街道,要建好“一所一校四中心”,即建好派出所、学校、政务服务中心、卫生计生服务中心、文体活动中心、社会服务中心,每个街道公共服务用房的面积在1000平米左右。

社区,要新建“一站一园一场七室”,即建好社区工作站、幼儿园、室外文体活动场所、警务室、议事室、卫生计生健康服务室、文体活动室、档案室、网格员工作室、民情恳谈室,每个社区公共服务用房的面积在300平米以上。

武陵区完美社区的软件建设更是独树一帜。

他们构建社区党总支、居民委员会、社区工作站加若干个社区网格的“3+N”治理模式,即社区党总支为领导核心和战斗堡垒,居委会为居民自治组织,工作站为政府办事机构和服务平台,网格为社会治理的基础单元,让社区居委会去行政化,逐步回归自治。

他们将全区划分为435个城市网格和142个农村网格,新组建了武陵区社会治理指挥中心,招录和培训了500名网格员,同步实践着网格化治理和社会化服务。“天上一片‘云’,地上一张‘网’” ,这一新模式成为完美社区建设的“贤内助”。

他们创造性地把支部建在网格上,全区共组建网格党支部577个,1.4余万名市区在职党员和1300多名流动党员在社区网格认岗领责,开展服务活动。

“一个网格就好比一个细胞组织,党支部就是细胞核,调节着细胞的各项组织运动,保持细胞的健康。”武陵区委书记罗少挟对“网格”的作用打了这么个恰如其分的比喻。

区委书记罗少挟联系城南街道体育东路社区,区委副书记、区长莫汉桃联系城南街道方家巷社区,区委副书记廖可元联系城东街道红卫社区,区人大常委会主任廖忠义联系城西街道贾家湖社区……区级领导纷纷办点示范,完美社区有了看得见、摸得着的学习样板。

“老旧小区急需棚改,农贸市场管理有待规范,碧波泳池视觉效果差……”百忙中的区委书记罗少挟,经常挤出时间往联系的社区跑,把联系点的情况摸得清清楚楚。她亲自调度,把体育东路社区建成了完美社区的旗舰。

完美社区建设,鼓舞人心,凝聚力量。这股势不可挡的力流之中,融入了武陵区政协的正能量。

满腔热忱敲边鼓,满怀激情当好伴奏队。这是武陵区政协近些年来参政议政的总原则。意思就是,对于区委、区政府的各项中心工作、重点工作、难点工作,不袖手旁观,不冷眼旁观,而是以火样的热情、发挥自身优势、用实际行动,投身到这些工作之中去,或建言献策鼓与呼,或添砖加瓦贡献力量。

完美社区建设,是让广大百姓受益的前无古人的系统大工程,牵动着武陵区上上下下的心。一向特别关注社区建设和社情民意的武陵区政协,把完美社区建设的边鼓敲得咚咚响,把完美社区建设之歌的伴奏唱得悠扬动听。

他们向区政协各专委会、工作组,各街道、乡镇政协工作联络处,发出了政协委员联系社区、参与完美社区建设的总号召令。

区政协主席会成员身先士卒,率先到社区报到,个个认领一个社区,做到了常到社区走,心系社区建设。

区政协主席吴卫民隔三差五深入到所联系的穿紫河街道芷荷社区,了解情况,现场办公,及时解决了办公楼前空坪到处种菜及乱搭乱建等棘手的老大难问题。

芷荷社区还是市政协联系的点,社区改扩建形成的资金缺口,市政协想方设法给解决了。看到办公电脑老得不能再用,他们又给社区送去了9台崭新的电脑。芷荷社区内原东方服装厂老宿舍,有24户的水表要单独立户,供水公司装一块水表要收1500元,而有的户要装二三块水表,需费用三五千元,居民怨气冲天。市政协领导得知后亲自出马找供水公司协调,妥善解决了这一问题。

市、区两级政协领导的身体力行,犹如一道无声的号召令。

229名区政协委员,纷纷以各种形式参与到完美社区建设中去。不少社区出现了“委员工作室”。

在建设完美社区的路上留下脚印

如今,武陵区完美社区已初显端倪。在建设完美社区的路上,留下了武陵区政协委员履职的一串串脚印。

长庚街道聚宝村也被纳入了完美社区建设的范围。前些年,村部被卖掉,如今连一个办公的地方都没有,完美社区怎么去建设?

“所有纳入完美社区建设的社区、村,必须在今年内完成符合规定要求的办公场所硬件建设”。铁板钉钉的规定,硬梆梆的指标,倒计时的紧迫,让聚宝村居民、区政协委员郑连明吃不香、睡不着。

今年50岁出头、在聚宝村土生土长的郑连明,看着自己的村子从农村变成了城市,打心里头高兴。如今的完美社区建设,更让他心里就像喝了蜜。武陵区政协要求政协委员参与完美社区建设的号召令让他心里很着急。

“我是政协委员,又曾干过建筑包头,不能眼睁睁看到村里没有办公场所。连阵地都没有,我这个政协委员怎么去参与完美社区建设?”于是,他主动请缨揽下了承建村办公楼的活,算是自己参与了完美社区建设。

新建社区、村办公场所是验收合格后,才能得到80万元的财政补贴,也就是说新建办公楼得先垫资,更何况聚宝村阵地建设预算是100多万元,即便建成验收后得到了80万元的补贴,还有20多万元的费用不知要垫多久?

他没有顾忌这些,一边东拼西凑筹集资金,一边自己跑征地报建等各种烦琐的手续。如今占地5亩、设计3层的村办公楼已经封顶。他带领建筑工人战酷热加班加点,争取赶在年内完工。

听说丹阳街道金桥社区建慈善超市苦于没有经费,区政协委员、开干洗店的老板何琛慷慨解囊,资助了2万元。如今,社区20多个特困家庭在这个慈善超市免费领取了米和油。

府坪街道方家巷社区,是区政协工业城建组完美社区联系的点。听说社区图书室没有多少图书,政协委员、区工信局副局长刘世俊动员本组委员为联系点送去新图书1000多册。

白马湖街道长家山社区的“托老中心”和富强社区的“托残点”,都是区政协委员一马当先联系协调建成的。

……

武陵区政协委员参与完美社区建设,更多地还是建言献策。

城东街道的牌子如今换成了启明街道,原来的穿紫河社区的牌子如今却变成了芷荷社区……完美社区建设,区划调整幅度大,七成街道社区改名换姓,连一些土生土长的老居民都一时犯了糊涂。更让居民烦心的是,街道、社区印章换了,但居民户籍、身份证却仍然沿用原有名称,居民办事被要求出示相关证明时,所盖印章与其户籍、身份证的信息不符,居民很受折腾。针对这些问题,区政协常委、区民政局副局长王燕提出的“户籍管理系统、治安管理系统同步跟进,及时更新相关街道、社区(村)名称”的提案,很快被采纳。于是有了加班加点免费更换身份证政策的出台。

“城区‘狗患’”、“广场舞扰民”、“夜市烧烤”……一份份提案像雪片一样飞向相关部门,200多份有关完美社区建设的提案汇集起来足有砖头那么厚。

规划得连插针的地方都没有了。新成立的南坪街道汇金社区因为如此特殊情况,社区办公楼等硬件建设被网开一面,缓期结账验收。然而,南坪街道却不吃这个照顾,硬要求与其他社区同时结账验收。做出这个不可思议的“傻”决定的是区政协委员、分管完美社区建设的南坪街道办事处副主任邓义。“分管的责任加上政协委员的履职责任,两种责任的压力与动力,给了我作出这个决定的勇气。”他说。

如今,汇金社区已租下了辖区的一层写字楼,正在按完美社区的标准进行装修,年底验收已不成问题。

其实,邓义的工作够忙、够难的了。他说自己是在一片空白的基础上抓完美社区建设的。4个社区,有2个是一无所有新成立的,还有3个村也纳入了完美社区建设。征地拆迁扯麻纱,报建报批“马拉松”,邓义付出了心血。

居住在丹阳街道光荣路社区的特困人员、孤寡老人,凭爱心卡可定期到社区的爱心驿站免费领取米、油、盐等生活必需品。爱心驿站是光荣路社区完美社区建设的一个亮点。汇聚慈善渠道来的爱心和社会人士的爱心,38万元爱心物质,1800多人次感受了爱心的温暖。

一群群“老来俏”相聚在一起唱京剧、跳迪斯科……这里是光荣路社区的童心乐吧,说是童心乐吧其实是老年人的活动场所,因为这里老年人在一起了,唱唱跳跳就像小孩一样快乐,就干脆叫了这么个名字。这是光荣路社区完美社区建设的又一亮点。这个曾上过湖南卫视和浙江卫视的童心乐吧,面积300平方米,钢琴、音响、投影一应俱全,全天候免费开放着。

微爱工作室是光荣路社区完美社区建设的第三大亮点。扶贫帮困队、爱心助老队、法律咨援队、交通劝导队、医疗义诊队、环保卫生队、矛盾调处队、科普教育队,8支爱心小分队常年活跃在社区,让社区充满浓浓爱意。

创造这一个个完美社区亮点的正是区政协委员、光荣路社区党总支书记杨凤。她说:“我们政协委员平时对别人的工作评头论足的,所以,打铁先得自身硬,自己的工作也要做到无可挑剔。完美社区就是要让社区居民过得无忧无虑、开开心心,那才叫完美。”

区政协委员、芷兰街道柳菱社区党总支书记丁亚兰,被称为“消防员”。在武陵区最大的这个社区里,今年连续发生几件事令人头痛的事,泽云幸福里小区电缆井起火,红十字医院的医疗纠纷,亮万家送货员遭车祸,华天酒店跳楼事件,对于这里头隐藏的纠纷或矛盾的“暗火”,她总是以政协委员和社区党总支书记的双重身份去调解,去“灭火”,有时甚至日夜连台。她说:“当‘消防员’化解矛盾,是我这个总支书记应尽的责任,更何况我还是一名政协委员。”

政协芙蓉街道联络处主任刘海峰也是一个“疏通专家”。市里统一美化街道门面,而辖区的一家餐馆,因搭架子或多或少会影响生意,起初不肯接受美化;无物管的金城小区有栋楼的业主提出“不给堵楼顶的漏就不让粉刷外墙”的苛刻要求。刘海峰苦口婆心,最终让他们都“通”了。

永安街道甘露寺社区的韩小秦终于在家门口就业了。帮她圆这个梦的是区政协常委、金雁电线电缆厂董事长林建新。

韩小秦原来在深圳打工,虽说工资不低,但吃的、住的开销也大,一年到头还是囊中羞涩,还要付出管不了小孩、照料不到家中老人的代价。她多么想回到家乡在家门口就业啊。

机会终于来了,林建新创新性地把企业的招聘会下移到了社区。得到信息后的韩小秦毫不犹豫、火急火燎赶回来应聘,成了金雁电线电缆厂的一名技术工。10来分钟的电摩路程,电脑操作的轻松活计,半买半送的午餐,2600多元的月薪,让韩小秦吃下了“长期干下去”的定心丸。

坐落在武陵区工业新区的金雁电线电缆厂,为社区共提供就业岗位200多人次。林建新表示,随着自己厂里“中南”电线、电缆的越做越长,将为社区提供更多的就业岗位。

给社区送岗位,是武陵区政协委员参与完美社区建设的一道靓丽风景。办有实体的60多名区政协委员,累计为社区提供就业岗位3000多人次。

在武陵区政协委员看来,有贫困而无人过问的社区不是完美社区。于是,资助贫困生,帮助孤寡老人、残疾人、低保户,在区政协委员中蔚然成风,有100多名政协委员每年献爱心共200多万元。

区政协常委、天成爱心超市总经理阙思静,就是其中的一个典范。逢年过节,她都要给超市所在社区的弱势群体送去油和大米、面条;每逢五一、八一,市城区的所有劳模或伤残退伍军人,都可在她的超市里免费领取一份生活物质;每年六一和金秋助学的时候,现场为贫困学生义卖。

在武陵区育英小学就读、跟着爷爷奶奶一起生活的孤儿小胡盛南再也不用为学费和生活费的事发愁了,他成了区政协委员、鸿天房地产评估公司总经理洪家文一对一的助学对象,从小学三年级开始一直资助到他大学毕业。现在,洪家文每学年资助他学费和生活费5000元。

如今,50多名区政协委员加入到一对一助学的行列,共有50多名贫困学生被一对一资助。

有一技之长的区政协委员,为居民、村民服务成为美谈。

区政协委员、芦荻山乡伍家坪村中医骨科医生姚仕兴就是典型代表。他的医术让许多骨折的病人重新站立起来;他的医德更让人敬佩,给一些特困人群减免医疗费用数万元。他还热心公益事业,村里修路,他捐了1万元;村里装路灯,他捐了1万元;村里组织广场舞比赛,他捐了1万元……

还有,区政协委员、湘三和推拿保健院总经理陈理明,经常拉出他的按摩团队,深入到社区给居民提供医疗按摩、保健按摩、运动按摩。

年轻的区政协委员周峰,他与他的同伴经营的“大爱微信公益联盟”,超越了边界的大爱。目前,吸引武陵区包括政协委员在内的各方爱心人士捐款20多万元,资助石门、桃源、鼎城的贫困生共200多人。这个源自武陵区的大爱,更能体现完美社区建设的无穷魅力。

在建设完美社区的路上,武陵区政协没有歇息,把边鼓敲得咚咚响,把伴奏曲唱得那么悠扬动听。

边鼓声声响武陵,武陵大地走向完美。

让完美社区建设的制度成为口袋书

2013411日,市委书记王群赴武陵区考察时要求该区进行“完美社区”的探索和实践,以此推进“幸福武陵”的建设。

“完美社区”建设,莫说在常德,就是在全省乃至全国都是前无古人的。武陵区成了全市“完美社区”建设的主战场和先头部队。

要建设完美社区,就得先有实施方案和制度的保障。为了制定出切实可行的方案和制度,武陵区委、区人大、区政府、区政协、各街道(乡镇)、各社区(村),上上下下轰轰烈烈开展了大思考、大讨论、大调研:

何为“完美社区”?如何建设“完美社区”?“我在‘完美社区’建设中如何作为”?

历时一年,十易其稿,武陵区完美社区建设的研讨成果,为全市完美社区建设方案和各项制度的出台,提供了难得、宝贵的第一手原汁原味的材料。

于是,市区两级有关完美社区建设的方案和制度冒着热气相继新鲜出炉。

2014415日,中共常德市委、常德市人民政府出台了《关于推进完美社区建设的意见》,从创新社区治理,完善基础设施,推进居民自治,强化保障措施等四个方面提出了切实可行的意见。这个统领性意见的出台,标志着完美社区建设在常德全面推开。

紧接着,2014428日,以常德市人民政府办公室的名义,印发了《常德市完美社区标准》、《常德市完美社区建设街道标准》、《常德市街道公共服务设施建设指导规范》、《常德市社区公共服务设施建设指导规范》。

标准也好,规范也罢,大多用精确的数字或具体的形状来描述,如“社区工作站服务大厅建筑面积大于或等于300平方米”,“社区工作站服务大厅原则上设立在一楼,背景墙设置为社区标识+‘完美社区乐业安居’的字样。”

201463日,常德市综治办、市委组织部、市民政局、市财政局,又印发了《常德市完美社区“3+N”治理模式指导意见》,强调:建立社区党总支部委员会、社区居民委员会、社区工作站的组织体系;推行社会治理网格化管理;强化“3+N”治理模式保障措施。

门头采用“社区”拼音首写字母、艺术化的太极图案、寓意和谐的“S”型,由“中国红”颜色的“中国结”、“中国社区”及“中国红”底白字的“×××社区”等字样组成……对门头、外墙、条牌、导视牌、导视图、玻璃防碰条、形象墙、服务台、胸牌、制度牌、门牌、服务大厅悬挂的吊牌等,常德市完美社区建设指挥部办公室20144月制定的《常德市完美社区形象手册》中,都有具体祥细的规定。

几乎与市里头同步,武陵区委、区政府以“武陵区完美社区建设指挥部”的名义,出台了包括有指导思想、组织领导、工作分组及工作职责、工作步骤、工作要求等内容的《武陵区完美社区建设总体工作方案》、《武陵区完美社区建设区级领导办点示范工作方案》、《武陵区2014年完美社区建设工作要点》……

早在2011年成立的正科级常设机构——武陵区社区工作办公室发出了《关于进一步规范社区服务平台建设的通知》。

武陵区委组织部出台了《武陵区村、社区党组织网格化建设工作方案》。

还有,武陵区人民政府作出了“关于设立、撤销部分社区居民委员会和部分社区(村)更名”以及“关于调整乡镇及街道行政区划”的决定。

为了防止完美社区建设中出现“腐败工程”,武陵区制定出了“完美社区新建项目建设流程”。

方案、要点、决定、通知、流程等制度,映射出武陵区完美社区建设的行动之快,力度之大,参与面之广……

正因为有了这些制度的保障,武陵区完美社区建设才如火如荼,亮点闪烁,涌现出助残托养典范的体育东路社区和群艺明星红卫社区及“永不下班”的落路口社区……完美社区显现雏形。

正因为看到了制度的强大力量,武陵区政协把两年来出台的有关制度一个不漏地收集整理汇编成册,成为武陵区政协委员参与完美社区建设的行动指南和宣传、规范完美社区建设的口袋书。更何况,盘点和梳理这些制度,本身就是参与完美社区建设的一个行动。

其实,多年来一直关心社区建设和关注社情民意的武陵区政协委员,在大思考、大讨论、大调研中,为完美社区建设的制度建设踊跃建言献策。如政协委员詹淑君提出“社区国家工作人员工资偏低”的问题,被武陵区政协作为“一号提案”。如今,武陵区社区国家工作人员的工资由过去每月2700元,提高到3100元。

我们相信,有了这一系列市区两级制度的保障,3年之内,武陵区完美社区将以崭新优雅的姿态,展现在世人面前,成为市城区一道道靓丽的风景,成为居民乐业安居的港湾。

 

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号