区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 要闻集萃>> 他山之石>> 文章显示
邵阳市委政协工作会议暨庆祝市政协成立60周年大会召开
发布时间:2015-11-24 15:56:01 来源:湖南省政协 【字体:大 中 小】 阅读:6060次

10月29日,邵阳市委政协工作会议暨庆祝市政协成立60周年大会在市区隆重召开。会议的主要任务是回顾邵阳市政协事业发展光辉历程,研究部署新形势下如何进一步做好人民政协工作。邵阳市委书记郭光文强调,要在新的历史起点上加强和改善党对政协工作的领导,努力推进政协事业取得新的发展,为实现“八个建成”宏伟目标凝聚强大合力,努力开创加快邵阳发展新局面。 

  市委副书记、市长龚文密主持大会。市委副书记刘事青宣读表彰决定。市政协主席周吉平作工作报告。

  市领导赵丽莎、蔡典维、周国利、张殿文、鞠晓阳、王昌义、王邵刚、东·华尔丹、陈华等出席。

  中国人民政治协商会议邵阳市委员会的前身,是1949年11月20日召开的“邵阳市各界人民代表会议”选举的常设委员会。1950年,改为邵阳市协商委员会。1955年4月,政协邵阳市委员会正式成立。

  郭光文充分肯定我市政协工作取得的成绩。他指出,六十年来,历届邵阳政协在中共邵阳市委的领导下,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动我市经济社会发展发挥了重要作用,作出了重要贡献。六十年来,全市各级政协始终把促进邵阳发展作为履行职能的首要任务,紧紧围绕市委和市政府的中心工作,坚持做到聚焦中心、聚智大局和聚力发展;始终把改善民生作为履行职能的重要使命,充分利用提案、社情民意信息等,积极反映群众诉求,协助党委政府解决群众最关心最现实的利益问题;始终把团结和民主作为履行职能的永恒主题,积极引导和推动参加人民政协的各党派、各团体、各阶层和各界人士,不断增进对中国特色社会主义的政治认同,增进各方团结,汇聚各方力量。

  郭光文在总结我市政协工作积累的基本经验时指出,回顾我市政协六十年的光辉历程,我们可以清楚地看到,人民政协工作是党的工作的重要组成部分,我市经济社会各项事业取得的巨大成就,是同我市政协组织以及各位政协委员的努力分不开的,是同各民主党派、人民团体和各族各界人士的团结奋斗分不开的。六十年来的实践表明,坚持党的领导,是人民政协事业发展的根本保证;坚持服务中心,是人民政协发挥作用的基本要求;坚持团结民主,是人民政协开展工作的重要基础;坚持探索创新,是人民政协工作发展的不竭动力。

  郭光文就如何进一步做好政协工作提出四个方面的要求。他指出,邵阳当前正处于加快发展、后发赶超的关键时期。如期实现“八个建成”宏伟目标,全市政协要履行应有职责,发挥特殊作用,积极主动作为,把各党派、团体和社会各界人士的思想与行动统一到市委和市政府的决策部署上来,把方方面面的智慧力量凝聚到聚精会神搞建设、一心一意谋发展上来,努力形成加快邵阳发展的强大合力。一要在发展协商民主中凝聚力量。要始终不渝地贯彻落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,进一步拓展协商内容,进一步丰富协商形式,进一步规范协商程序。二要在推动经济发展中贡献才智。要深刻认识邵阳市情。近年来,虽然我市经济社会有了长足的发展,但从“三量齐升”的要求来看,总量不大、均量不多和质量不高的发展现状没有根本改变;从三次产业的结构来看,第一产业大而不强、第二产业齐而不壮和第三产业强而不旺的产业结构没有根本改变;从经济发展的定位来看,我市在全省仍然处于欠发达地区的基本定位没有根本改变。因此,当前乃至今后较长一个时期,摆在我们面前第一位的任务仍然是集中精力加快发展。要围绕加快发展这个主题,不折腾、不反复、不懈怠,坚持悠悠万事唯此为大。三要在促进社会稳定中积极作为。由于方方面面原因,邵阳历来社情复杂,各种矛盾相对较多。我们要充分发挥政协人员多、联系广和智商高的特点,多做维护稳定与促进和谐的工作。四要在增强履职能力中展示形象。各级政协组织和广大政协委员要不断加强自身建设,不断提高政协工作科学化水平,在履职尽责上有所作为,进一步树立和展示良好形象。

  郭光文强调,要进一步加强和改善党对政协工作的领导。政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善对政协工作的领导,切实做到思想上重视、政治上关心和工作上支持,努力推进政协事业取得新的发展。首先,要纳入党委工作全局。各级党委要把政协工作纳入党委重要议事日程,定期听取政协工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题,从政治原则、政治方向和方针政策上加强领导。要坚持和完善党委、政府与政协联系制度、参加活动制度等重要会议制度。党委主要负责同志要高度重视政协工作,分管和联系政协的党委、政府负责同志要经常过问政协工作,班子其他成员要在职责范围内对政协工作提供支持和帮助。要善于通过政协党组实施党对政协工作的领导,把党的有关重大决策和工作部署贯彻到人民政协的全部工作中去。各级政协党组要自觉接受同级党委的领导,确保与党委在思想上同心、政治上同向、工作上同步。其次,要支持政协履行职能。近年来,市委先后出台了《关于进一步加强政协民主监督工作的意见》、《关于政协邵阳市委员会对重要事项进行政治协商的意见》和《关于进一步加强政协参政议政工作的意见》等文件,对加强新形势下政协工作提出了更加明确的要求。全市各级各部门要认真落实文件精神,主动政治协商,接受民主监督,支持参政议政,加强制度建设。要着重健全列席政协例会制度、参与重大活动制度、工作通报征询制度和对口联系制度等。再则,要创造良好工作环境。各级党委要积极帮助政协改善工作条件,统筹解决政协办公经费、人员编制等问题,为政协履行职能提供有力保障;要完善政协委员产生和退出机制,把群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来;要切实关心和支持政协加强干部队伍建设,不断增强政协工作活力;要加强对政协理论及政协工作的广泛宣传,扩大政协的社会影响,进一步在全社会营造各方重视、关心和支持政协工作的良好氛围。

  周吉平简要回顾了邵阳政协事业发展历程,部署了新形势下的政协工作。

  周吉平指出,六十年来,市政协始终坚持党的领导,坚持准确定位,坚持团结民主,坚持与时俱进,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,与时代前进同步伐、与各族各界同呼吸、与全市人民同奋斗。特别是自2011年市委政协工作会议以来,全市各级政协组织按照建设“有为政协、务实政协、为民政协、和谐政协、活力政协”的工作思路,积极履行职能,在服务全局上准确定位,在推动发展上积极作为,在自身建设上创优争先,为邵阳加快发展作出了积极贡献。显著特点是,制度体系逐步完善,政治协商日益规范,民主监督力度加大,参政议政效果良好,自身建设不断加强。

  周吉平强调,面对新常态下的经济运行和社会管理,各级政协组织和广大政协委员要主动适应要求,以开拓创新的精神,践行“三严三实”的要求,更好地发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策和服务大局的独特作用,为推动我市经济社会又好又快发展作出更大贡献。具体来说,一要准确把握政治导向,始终坚持人民政协的性质定位;二要全面服务改革发展,认真履行人民政协的各项职能;三要努力推进民生改善,不断实现人民政协的价值追求;四要认真落实各项制度,努力提升人民政协履职的规范化水平;五要努力加强履职能力建设,切实推进人民政协事业的发展,为实现“八个建成”和全面小康邵阳而努力奋斗。

  龚文密在主持会议时指出,市委长期以来高度重视加强和改善对政协工作的领导,特别是近年来形成了政协履职规范的制度体系,对推动我市政协工作规范化、制度化、程序化建设有着极为重要的意义。贯彻落实好这次会议精神,对于进一步加强和改进新形势下政协工作,推动经济社会又好又快发展,同样具有十分重要的意义。他要求认真贯彻好落实好会议精神,加强和完善政协工作,推动经济社会发展再上新台阶。

  会议对全市政协工作先进个人、提案办理工作先进单位、优秀市政协委员进行了表彰。会上,罗建南、申桂荣、刘玉江、谢涵4位同志作了典型发言。

  全体在职的市级领导,市政协副市级以上离退休老领导;各县市区委书记、政协主席、统战部长、政协秘书长(办公室主任);市直和部省驻邵单位主要负责人;各民主党派、市工商联相关负责人;在市区的省政协委员、市政协常委,受表彰的先进单位和先进个人等参加会议。

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号