区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 要闻集萃>> 他山之石>> 文章显示
湖南省政协调研:创新创业热潮涌动,“融资难”、“创新成本高”成最大呼声
发布时间:2015-11-03 14:45:14 来源:摘自《湘声报》 【字体:大 中 小】 阅读:6206次

  “创新创业”已成为当下新风潮。 

  随之而来的简政放权、减负减税、激励创业等多项优惠政策,更是吸引创客们投身商海,施展拳脚。

  “双创已经成为中国经济发展的新动能。”今年9月,湖南省政协“大众创业、万众创新”调研组在长沙调研时,充分感受到了这股热潮带来的变化。

  比如,长沙市本级涉企行政审批项目精简58%,审批提速52%;每年安排不低于5.5亿元全民创业带动就业专项资金,近年来已扶持初创企业4000余家;今年还出台《关于支持发展创客空间的若干意见》……大大小小的创客空间如雨后春笋般涌现。

  而创客们对资金、人才的渴望,也成为调研组听到的最多的呼声。

  创业孵化基地带来的便利

  9月中旬,省政协调研组来到长沙高新区创业服务中心。一走进一楼大厅的麓谷众创空间,便闻到一股浓浓的咖啡香气。

  “买一杯咖啡,就可以在这里工作一天,享受免费的宽带和开放的办公环境。”大厅的展板上写着这样的宣传语。文化墙上画着创新领袖乔布斯和马云的手绘肖像,旁边还配有“活着就是为了改变世界”、“每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想”的标语。400平方米的“创业苗圃”可以同时容纳数百人办公。

  来自湖南大学的在读大学生李南希和中南大学的毕业生印程中在这里忙碌着。他们与几位同学一起成立了青实信息科技有限公司,旗下的产品“青年实习家”微信平台上线不到半年就吸引了6万用户。

  今年,读大四的李南希正在实习,也常常帮同学介绍实习单位,慢慢的他发现了其中的商机。全国这么多高校学生要找实习单位,是不是可以给他们提供实习服务呢?“青年实习家”就这样诞生了,李南希跌跌撞撞地冲进了创业的浪潮。

  入驻创客空间后,李南希可以获得免费的办公场地和法律、财务等方面的服务,每月还能得到创业辅导培训。

  “在创客咖啡,创业者获得的不只是一杯咖啡这么简单,背后还有一整套完备的体系支持。”长沙高新区创业服务中心副主任龚计勋介绍,以麓谷众创空间为例,除了向创业团队提供办公场地外,还提供包括创业沙龙、公司注册、人才招聘、项目孵化、融资担保、市场推广等服务。

  在长沙,类似的创业孵化器有108家,共300多万平方米,包括麓谷创界、创咖啡、青芒果、太平里、湖南大学书院九号等。

  龚计勋告诉湘声报记者,目前麓谷众创空间从100多个创业项目中筛选了12个创业团队入驻,已经有项目获得投资人的投资意向。

  扶持资源和政策需优化落实

  “青年实习家”创业团队参加了今年的全国创业创新大赛,作为初创成员的印程中明显感受到,沿海城市的创业者拥有的资源更多,更活跃,更具创新意识。

  “比如在北京,高校对在校学生创新的支持力度非常大,而我们还遇到了一些阻碍。”印程中说,初创企业在资金、人才方面都需要支持,虽然对双创 的政策有所了解,但他们没有明显感受到相关的政策引导。

  省政协委员、湖南奇异生物科技有限公司董事长周奇志说,自己是办企业的,能够体会创业的艰辛。创业青年最大的困难是没有足够的经验,再加上创业成本高,企业的生命周期往往不长。

  “互联网创业前景很好,可以做到‘拎包开办’,但还是要和实体经济结合起来,成功率才会比较高。”周奇志建议,针对青年创业者放宽税收、社保等政策,从源头上给予青年更优惠的创业环境。此外,还要加强创业教育、创业意识和创业能力的培训,政府不只是“输血”,给大学生一些资金,还要搭台,帮企业运行孵化基地。

  “双创政策的落地情况还不理想。”省政协经济与科技委员会主任吴金明说,从中央到省市一级,对于创新创业的支持政策不可谓不多,但真正落实落地的不多。

  他举例说,今年多次参加省政协驻省工商局民主监督小组的调研,发现商事登记制度改革后,办理营业执照容易了,但许可审批难的瓶颈还没有完全突破。在湖南清理的226项许可审批中,省级以上的审批131项,占58%。今年国务院公布的134项前置改后置的审批事项中,省级以上审批占71%。审批层级过高,“玻璃门”、“弹簧门”依然存在。

  从北京、广东陆续发布的区域内创业情况调查报告,与吴金明的观点不谋而合,两地很多创业者认为创业环境较差或一般,存在政策主体分散、申请门槛高、申请程序复杂等问题。

  如何最大限度地支持创新创业?长沙市商务局副局长毛鹏程认为,除了政策落地问题,创新创业资源的条块分割也需引起重视。他说,国家、各地区及产业园区分别出台了各种创新创业的扶持政策,但资源分散,条条块块的资源没有支持的着力点和侧重点。由于多头管理,致使政策多而杂并有重叠,创新创业的评价考核也不完善。

  长沙市经信委副主任周双凯建议,省级和市级在创新创业支持方面,应当突出导向作用,尤其应侧重对行业创新、技术创新的支持,区级应着重在营造创业氛围和创业环境上下功夫。

  创业融资难局面有望缓解

  “融资难”、“创新成本高”依然是调研组听到的最大呼声。

  长沙高新区管委会调研员刘汉友反映,双创资金扶持效率和效益不突出。现阶段,虽然国家、各地区及产业园区分别出台了资金扶持政策,有的产业园区甚至还设立了创业基金,但是,不少创业企业仍反映资金筹措难、门槛高、效率低等问题。

  不过,这一局面将得到改观。长沙市财政局副局长李玮玮透露,今年5月,长沙入围首批“小微企业创业创新基地城市示范”名单,3年内将获中央财政9亿元支持。目前,长沙市正在探索“奖(奖励)、补(补贴)、购(政府购买)、投(投资模式)、池(资金风险池)、市(助推上市)”的财政放大模式。

  刘汉友说,就创新创业而言,人才是主体。但现在,“就业难”和“招工难”同时存在,说明创新型、技能型人才还远远不能满足市场的需求。“一些高等院校、科研院所的体制机制不顺畅,人才出不来,留不住。”

  刘汉友建议,要更新观念,在人才引进使用机制和培育创新创业文化环境上寻求突破。推动科研管理体制改革,建立以学术和创新绩效为主导的资源配置和学术发展模式,扩大高校和科研机构用人自主权和科研经费使用自主权,创新综合评价体系。同时,打通高层次人才体制机制壁垒,创立高层次人才兼职和科研院所、高校与企业之间、国企与民企之间相互流动制度,真正激发人才在创新创业中的带动力作用。

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号