区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 要闻集萃>> 武陵要情>> 文章显示
武陵区2015年上半年政情通报
发布时间:2015-09-09 10:57:04 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:6875次
上半年,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府带领全区人民以在全省率先建成全面小康社会为目标,按照“五个提质”的要求,大力推进“四个城区”建设,各项工作迈出了新步伐、取得了新成效。主要体现在以下四个方面:
1、经济发展稳中向好。上半年我区经济运行稳中有进、稳中有升、稳中有为,为圆满完成全年目标任务打下了坚实基础。上半年,全区完成地方生产总值49亿元,增长10.3 %,其中第三产业增加值完成36亿元,增长12.3%;完成财政总收入10.2亿元,增长12.7%;完成社会消费品零售总额46.6亿元,增长15.6%;完成固定资产投资77.5亿元,增长25.6%;城镇居民人均可支配收入达到15967元,增长9.2%;农民人均可支配收入达到8756元,增长12.5%。GDP、第三产业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、城乡居民收入六项指标增速和财政收入总量均排名全市第一,其中财政收入半年首次突破10亿大关。现代服务业加速扩张,常德万达广场建设如火如荼,明年可如期建成开业;常德汽贸城、常德花卉苗木市场、东星家居广场、水榭花城中城友阿商业广场建设进展顺利;常德友阿商业广场拆迁工作稳步推进;常德义乌小商品城、丹洲生态城、河老镇区开发等一批项目前期取得实质性进展。益丰大药房成功登陆沪市主板。大力实施工业“退二进三”战略,成功关闭了污染严重、群众反映强烈的常德市明胶二厂。武陵移动互联网创业园已与30多家企业签约,吸引了本地易购和名家医药等知名企业入驻,初步形成城区移动互联网产业汇集中心。大力发展现代农业,红世蔬菜园顺利通过省级现代农业项目实施区验收,发挥了示范带动效应。完成农产品加工产值5.3亿元,星级休闲农庄及农家乐营业收入完成5000万元。美丽乡村、鑫源农庄和七彩江南获得省级休闲渔业示范场称号。
2、城乡建管规范有序。不断完善城市管理运行机制,大力开展“清爽行动”,城乡环境越来越好、越来越美,顺利通过了国家卫生城市省检复查。年初,我们新配备保洁员300多名,采购了价值1000万余元的作业机械设备,按照零点作业、精细化操作的要求,主次干道做到了24小时保洁,其它道路做到了16小时保洁,基本做到了“迎检与不迎检一个样、休息日与非休息日一个样”。上半年共完成征地3428亩,拆迁3129户,52.3万平方米,石长铁路复线、竹根潭安置小区二期、月亮大道等34个项目顺利交地,基本实现了任务过半。坚持抓小、抓早、抓了,拆除违法建筑88宗、1.6万平方米,继续保持违法建筑零增长。加强小街小巷日常维护,完成各类管网清淤6475米,路面维修1087平方米,新建各类管网277米。改造棚户区530户,年内城区D级危房将全面清零。武陵阁步行城二期工程正在抓紧完善方案,9月份可进场施工。大力推进水利建设,以前所未有的力度投资1.2亿,完成了合作闸涵管翻修改造和大关庙、太平、丹砂吹填压浸,从根本上消除了沅水沿堤大面积翻砂鼓水的安全隐患。积极开展沟渠清淤,完成了芦山中心河及其辐射主排渠37.7公里清淤和生态护坡工程,彻底改变了芦山乡内渍严重的现状。
3、民生事业持续升级。加快推进民生升级战役,省实事办理任务中3项已提前完成,其余11项均超额完成半年任务。完美社区建设稳步推进,6个新建和改扩建街道中,1个正在建设,2个即将启动施工,3个已完成立项。53个新建和改扩建社区中,5个已完成主体工程建设,7个启动了施工,31个将于年内开工建设,10个已纳入明年建设项目。初步拟定《武陵区完美社区建设软件试点工作指导意见》,全面推行“3+N”完美社区建设模式,启动了社区基层治理和社会化服务试点工作。美丽乡村建设卓有成效,大力实施村级服务阵地建设、村内公共基础设施建设和社会治理模式创新,着力打造美丽乡村城乡一体化建设样板,目前10个点村的硬件建设已全面完成。推进安全饮水提质改造工程,完成了丹洲、河、芦山饮水管网提质改造,6800人受益。升级改造农村道路50多公里、标示标牌150多处,农村主干道亮化率、垃圾无害化处理率达到100%。落实“秀美村庄”三年行动计划,投入500多万元,完成绿化提质改造点村10个、道路绿化27公里。实施农村环境综合整治整区推进工程,芦山、丹洲通过了国家级生态乡镇现场考核验收。探索实践“3+N”治理模式,创建了美丽乡村网和三维电子地图,推动农村治理网格化、精细化。公共事业不断发展,恒大华府、德景园配套校工程进展顺利,南坪小学正在实施拆迁,甘露寺小学等校安工程主体项目基本完成,武陵中心幼儿园已经开园,新建普惠性幼儿园5所。成功创建全省“平安校园建设先进县市区”,顺利通过了全省第三轮“两项督导评估”考核。大力推进社区卫生服务中心和乡镇卫生院建设,芙蓉、长庚街道中心已开工建设,丹洲卫生院已完成主体工程。社会保障不断完善,零就业家庭保持动态清零,城镇登记失业率控制在4.0%以内。城乡低保规范运行,城镇低保和农村低保月人均补助标准分别提高到277元、113元。农村五保集中供养标准达到500元/月,分散供养标准达到250元/月。建成廉租房600套、公租房100套,发放租赁补贴3410户。
4、社会大局和谐稳定。积极创新社会治理,不断拓展网格化管理内涵和外延,平安建设、安全生产、计划生育等31个区直部门的业务工作实现了一网通、一网考。严格落实信访维稳责任制,强化风险评估、源头治理和立体防控,确保了赴省进京非正常上访零指标。加强危险化学品、烟花爆竹、交通安全、消防安全等重点安全领域监管,开展了乳制品、食用油、食品添加剂、儿童食品等专项整治行动,全区未发生重特大安全生产事故和群体性食品中毒事件。加大防汛安检力度,充分做好了防大汛抗大旱的准备。
上半年,在各种困难和压力面前,区政协主席团及全体政协委员围绕区政府中心工作,紧密联系区情实际,积极建言献策,对推进全区经济社会快速健康协调发展,发挥了重要作用。在此,我代表区政府向大家表示衷心的感谢!
尽管我们上半年的工作取得了一定成绩,但冷静思考、认真分析,当前我们的工作还有很多问题值得研究。一是要正视差距。区委、区政府提出“领跑新常德、建设新武陵”的宏伟目标,要在2017年之前建成全面小康社会,目前我们的小康社会总体实现程度才达到81.2%,今后两年的任务还很重。市里将武陵区定位为以现代服务业为主要特征的现代化中心城区,但目前我们的产业结构还不够高端、城市管理还不够长效、城乡一体化还有待加强,这些都是我们必须正视的现实差距。二是要应对压力。主要有:经济下行的压力。全球、全国经济下行压力都很大,经济增速明显放缓,我们不可能独善其身发展瓶颈的压力。我们短时间内仍然改变不了作为四线城市的现状,产业升级还有一定的过程。市区两级体制机制还没有完全理顺,制约了我们自主权的发挥任务繁重的压力。步行城二期提质、完美社区、美丽乡村、征地拆迁等工作样样都要攻坚,近期区里还将启动政府机构改革,这些工作集中到了下半年,工作任务异常繁重。三是要挖掘潜力。今年,常德获得了全国首批海绵城市建设试点,市里将投入250亿元推进海绵城市建设,掀起新一轮城市化建设高潮。沅水四桥、沅澧快速干线1号大道、4号大道开工建设,我区的东西两片即将成为投资开发的热点,必然带动区域经济的跨越式发展。面对大有可为的喜人形势,我们必须深度剖析、仔细研判,真正弄清楚我区有哪些优势可以转化,有哪些潜力可以挖掘,有哪些要素可以利用,只有做到心中有数,才能在发展上先人一步、快人一拍,牢牢掌握领跑发展的主动权。针对当前的发展形势和现状,下半年我们将重点抓好四个方面的工作:
一是抓发展,提质量。发展是政府工作的主旋律、主基调,发展不能一味追求速度,关键在于提升质量。提升服务业质量方面,我们将重点谋划和推进一批重大三产项目,促进项目早落地、早建成、早运营。尽快启动武陵阁步行城美化提质二期工程,加快常德万达广场、常德东星家居广场、常德汽贸城、常德花卉苗木市场等重点项目的建设进度。提升工业质量方面,我们将加大企业的扶持力度,只要企业符合环保标准,没有污染、没有噪音,我们就支持企业做大做强。对高科技企业,区财政和银行还建立了担保体系,解决其融资难的问题。同时,增强企业的品牌意识,加大企业品牌创建力度,提高企业的知名度和影响力。提升农业质量方面,我们将积极借鉴枫林花海的成功经验,大力发展休闲农业、观光农业。下半年,尽快拿出现代农业发展实施方案,重点扶持一批现代农业园区发展休闲观光农业。
二是抓管理,促规范。管理主要包含两个方面,一个是城市管理,一个是资金管理。城市管理方面,我们将重点推进环卫作业市场化。尽快拿出环卫作业市场化工作方案,按照“统一管理、市场运作”的原则,解决环卫的效率和效果问题。同时,以智慧城管系统为平台,以网格化管理为手段,将城管中队、市容监察员、保洁人员、信息采集员等向基层网格下沉,逐步建立人员下沉到网格、责任分解到网格、任务布置到网格、兑现奖罚到网格的城市管理运行新机制。资金管理方面,我们将加大专项资金的审计、监管力度,对专项资金进行一次全面审查,从源头上堵塞监管漏洞。进一步加强干部的教育管理,要求全区干部从区里近段发生的典型案例中吸取教训、引以为戒,自觉增强廉洁自律意识。
三是抓民生,强保障。民生问题是政府工作的出发点和落脚点,下半年我们将重点加快民生工程的建设进度、加大民生事业的保障力度。教育三年攻坚方面,加强与市直部门的联系,争取东江、东源尽早拿到用地计划。加快德景园、恒大华府小区配套学校建设进度,尽快启动南坪小学、三村小学、黄爱小学建设,抓紧推进东风小学、沙港小学拆迁工作。卫生三年攻坚方面,尽快启动长庚街道社区卫生服务中心建设,争取穿紫河、芷兰、启明、丹阳4个街道的社区卫生服务中心年内具备开工条件。完美社区建设方面,围绕“一所一校四中心”、“ 一站一园一场五室”的标准来推进社区服务大楼建设,加快建设进度,确保年内完成80%的硬件建设任务。美丽乡村建设方面,按照“一场一栏一园一中心五室”的建设标准,加快推进剩余34个行政村村级服务阵地建设工作。加大农村基础设施建设和管养,推进农村环境综合整治。社会保障方面,稳定城乡社会就业,逐步扩大各类社会保险覆盖面。适度提高城乡低保和五保供养水平,规范动态管理,做到应保尽保。切实加快保障性安居工程建设和农村危房改造力度,有效缓解群众住房困难。加快省实事任务建设进度,确保年底完美收官。
四是抓安全,保稳定。安全问题全国上下都很重视,下半年区政府将切实巩固好“全国平安区县”、“全国法治区县”创建成果,强化安全生产、校园安全监管和电梯、消防等隐患排查整治力度,杜绝群死群伤事件和食品安全事件。
以上是今年上半年全区经济社会发展情况和下半年的工作安排,请各位政协委员对政府工作多提宝贵意见和建议。下半年,区政府将进一步按照依法行政的要求,更加自觉地接受政协的民主监督,认真听取和吸收政协的意见建议,集中力量抓好政协委员提案的办理和落实,一如既往为政协开展工作创造有利条件。

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号