区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 学习园地>> 文章显示
做忠诚干净担当的政协干部
发布时间:2015-08-17 10:47:10 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:3017次

常德市武陵区政协党组书记、主席  吴卫民

 

  两年多来,我们着力推进和谐政协、“三型机关”建设,创造性地履行政协职能,紧扣改革发展中的重大问题和民生热点问题建言献策,围绕“三大战役”开展民主监督,在助推武陵经济社会发展的同时,也促进了人民政协事业发展。但客观地看,政协工作也还有很大的提升空间,如何进一步提高建言质量,如何建立和完善民主监督的长效机制,如何有效地推动履职成果落实,如何更好地组织委员履职等等,这些都需要自觉践行“三严三实”要求,实打实地谋事、实打实地干事。

 

  “三严三实”既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则;既是我们党在新形势下对干部成长规律认识的深化,也是进一步深化作风建设的方向指南。把握“三严三实”的基本内涵,就是要坚持“严”字当头,“实”字托底,严实结合,融为一体。要按照“三严三实”的要求,把忠诚、干净、担当融入党性修养全过程,内化于心,外化于行,提振精气神,展现新常态。

 

  “三严三实”最关键的是严以用权。你修身怎么样,律己怎么样,谋事怎么样,创业怎么样,做人怎么样,都集中体现在你怎么对待和行使权力上。如果在用权的问题上不能严格要求、严格管束,就谈不上严以修身、严以律己,也不会有实的作风、好的作风。权力与责任是一个有机的统一整体,有什么样的权力就要承担相应的责任。我们必须牢记“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”,始终做到在其位、谋其政、行其权、尽其责。

 

  民主集中是党的组织原则,是党的根本组织制度和领导制度。很多领导干部出事,就是出在不按民主集中制办事上,出在不讲民主上。用权讲民主,就是要广泛凝聚智慧和力量,善于调动各个方面的积极性和创造性。注重发挥班子的作用,恪守公平正义,坚持依法行政,依法办事,真正把权力用到保护人民利益、维护公平正义上来,真正做到把权力关进制度的笼子里、放在道德的天平上、置于监督的视野中。

 

  开展“三严三实”专题教育,要端正态度,自觉克服厌倦思想,始终以饱满的政治热情对待专题教育、参与专题教育。要把握主题,确保不跑调、不走题,始终沿着学习“三严三实”、践行“三严三实”的正确轨道推进。要明确要求,坚持以上率下,突出问题导向,始终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,切实做到思想认识从严、问题整改从严、正风肃纪从严,以严促深入、以严求实效,切实防止搞形式、走过场。要把专题教育与履行政协职能结合起来,与落实区委经济工作会议精神和区政协常委会工作要点结合起来,做到专题教育与履职活动、与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。要落实责任,既要落实领导责任,也要落实组织责任,按要求扎实抓好“三严三实”专题教育,力求取得实际成效。

 


 

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号