区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 学习园地>> 领导言论>> 文章显示
莫汉桃同志在武陵区政情通报会上的讲话(摘要)
发布时间:2015-08-17 10:42:15 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:6455次
各位委员、同志们:
  借此次政情通报会的机会,我就政协组织和政协委员如何围绕中心、积极履职的问题讲三点意见。
  第一、强化参政议政的意识。政协这个机构的作用,随着民主法治进程的推进,只有越来越重要,越来越有影响。大家关注世界各国的政情,在美国设的参议院和众议院,但是在英国设的是上院和下院。它的上院是贵族院,下院是民众院。它的上院是没有权力的,是一个象征,就像我们的政协委员,好像是一种象征,事实上不是如此。它发声的分量非常重要,尽管它没有实际的否决权,但是作用非常重要。所以说我们政协委员,随着民主法治的建设,我们的作用会越来越明显,大家一定要感到身上的责任很重。既然当了政协委员,就要认真履职,就必须按照法定的权力进行参政议政,不然当了一届五年的政协委员,一件事都没有干,又没有反映过民意,又没有提过建议案,又没有和人民群众接触,那就是没有尽职履责。我们政协委员的提案和建言案,我都是认真看、认真考虑。也许我的一个意见已经形成了,但只要是政协主席们提出了建议,我认为有道理的,我会立即采纳。特别是我们政协委员在年度会议上提出的提案,我觉得都提的很好,我都是签了意见的。但是我实事求是的讲,深度还是不够。我们政协委员的提案过多的听取了部门意见,为什么我们很多改革要脱离主管部门?现在的部门立法就出现这样的问题,环保法就是环保部门拿的,林业法就是林业部门拿的,这是个最大的问题。我们的政协委员在调研和写提案的时候,如果听取了部门意见,那么质量、效果就要打折扣。为什么国外上政府议会的建议案,质量很高,最后出来的效果很好,它就是完全脱离了部门,充分考虑老百姓是不是支持接受。在议会上,提出建议的一方必须考虑对方在监督的时候会提出怎样的问题和意见,应该怎么去应对,这个问题怎么答复,再加上对面挑刺、监督,所以提出的建议就更加完善,尽管时间拖得比较长,但是一旦被采纳,可以管用很多年。此外,建言献策还要向上级的政府主管部门提出我们的建议。我们的政府部门形成了一个惯例,它对下一级政府部门提出的建议听多了,可能不是很重视。但是对人大、政协的提案建议却很重视,比如上次我在街上看到工业学校和机电学校,我就想能不能给我们呢?一是本来这就是武陵区的,另外老城区没有地方建学校,这么好的教育资源,为什么要拆迁搞房地产,那么多地方可以搞房地产。二是学校建在新区,老城区的学生又要到新城区学习,又要开车,又会加剧交通拥堵。所以说,上次我们卫民主席就此问题向市政协提出提案,市财政局就要研究,就要和卫民主席沟通,征求他的意见,所以说政协的作用、政协委员的作用很大。一个明智的书记、区(县)长,就是要发挥政协的作用,发挥得好,就可以起到四两拨千斤的作用。我一直认为,我们的政协委员一定要发挥好参政议政的作用,主动融入、参与执政。
  第二、履行民主监督的职责。我们现在的监督很多,有党的监督、法律监督、舆论监督、民主监督。我觉得最管用的一个是舆论监督,一个是来自于人大代表、政协委员的民主监督,人大代表、政协委员不满意、有想法,党委政府就要高度重视。“知屋漏者在宇下、知政失者在草野”,往往我们的党委政府自我感觉总是很良好,但是到底我们的政绩老百姓是不是认可,实际上我们不清楚,我们一天到晚听到的都是表扬声。为什么很多人在走的时候才发现原来事情并不是那么回事?就是因为在执政时期,没有掌握真实的情况。所以说,我觉得加强民主监督非常重要。如果说关注一个地方,关注一个领导,就一定认真的监督,一定要把一些真实的情况传递上来,当然一定要委婉建议。我觉得民主监督搞得好,一个地方的发展就不会有后遗症,现在很多地方重点工程花了很多钱,就是一把手脑壳一摸,这个里面有人大、政协很大的责任,往往领导一决策,大家就齐声附和。人大代表、政协委员要从工作出发、实际出发向书记、县长提出自己好的建议意见,一定要有不同的声音。我记得日本松下,当其一项动议是全声附和的时候就立即停止,一项动议一定要有不同的声音,要考虑长远,考虑老百姓的感受。政协委员只要不是出于个人利益,都要为地方发展建言献策,发挥政协职能。
  第三、做好和谐稳定的工作。政协一定要当好党委政府与群众沟通的桥梁,与企业沟通的纽带。民众沟通的桥梁,我们很多的政协委员是有一定身份、资产、社会地位的成功人士,在一个地方的发声很重要。如果区委区政府的一项决策,老百姓不太理解,你们也说这个事搞的不好,那就不好了,因为老百姓比较崇拜你们。如果说你们的发声是和党委政府一样,这个事区委区政府是从长远考虑,对老百姓有利的,这个事做好会有什么好处,如果你们这样讲,效果就大不一样。企业沟通的纽带,我们的很多企业老板不是人大代表,就是政协委员,党委政府的决定到了你那里或者与你相关的老百姓、企业那里,你就可以宣传。比如三改四化,我们前面这条路可能半年不能营业,营业额下降,但是修好了,那就是成倍翻番。再比如步行街虽然要半年改造,这半年可能没什么收入,但是一期修好了,现在营业额就提高了,有的是翻一番,有的是增长50%,后面还要增长,短期的几个月算什么事呢!你要是这样发声就是正确的,你要是说改造是形象工程,改造影响了营业,所产生的效果就完全不一样。所以说,我们一定要成为与群众沟通的桥梁,与企业沟通的纽带。一个地方要发声,要集体发声,共同努力,比如我们的三改四化、控违拆违和征地拆迁,现在很多的老百姓对控违拆违和征地拆迁很反感,因为牵扯到他们的个人利益,就想多得一点补偿。这个可以理解,每个人不可能不考虑自己的利益,就像我们的检法工作,原来就是亲人之间要揭发要举报,实际上是背离了人性的,现在提倡的是亲亲相隐。我们的法律又要考虑法,要考虑情,我们既要依法办事,同时考虑人情。当然不依法不行,在一个没有法律的社会,人人都可以成为受害者。但是只讲法律不讲人情也不行。所以说,我们在控违拆违中既要坚持原则又要有情操作,但是一条,作为党委政府、人大政协一定要站在公平公开的立场上,考虑全局发展。群众的诉求只要符合法律和情理,我们都要充分考虑,但是不能影响整个武陵区的发展。 

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号