区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 学习园地>> 领导言论>> 文章显示
中国人民政治协商会议常德市武陵区第十二届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
发布时间:2014-01-09 15:24:38 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:6269次

——在政协常德市武陵区第十二届委员会第三次会议上

201418日)

李晓鼎

 

各位委员、各位同志:

我受政协常德市武陵区第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告十二届一、二次会议以来的提案工作,请予审议。并请应邀列席会议的同志提出意见。

 

 

区政协十二届一、二次会议以来,全体政协委员积极履职,共提交提案154件,经合并整理为143件。通过提案委员会审查,区政协立案69件,签转市政协51件,作来函转市直有关部门和单位17件,不予立案的6件。提案内容涉及经济建设方面的25件,占17.7%;科教文卫体方面的20件,占14.2%;有关社会管理、法制建设内容的35件,占24.8%;有关民生保障方面的23件,占14.9%;有关城市建设与道路交通方面的40件,占28.4%

区本级立案的68件提案,共涉及区属38家承办单位。截止201310月,所有提案已办复完毕,建议采纳率在85%以上,委员对提案办理工作表示满意或基本满意。总的来看,十二届一、二次会议提案内容丰富、涉及面广,反映问题真实,通过承办单位的认真办理,为促进各项事业发展发挥了重要作用。概括起来,主要体现在以下几个方面:

(一)围绕“一个中心”,促进经济持续发展

委员们始终把经济建设作为参政议政的切入点,按照市委“新常德,新创业”的战略和区委“打造一个中心,实现两个率先,建设四个城区”的发展定位,针对项目建设、产业升级、经济转型、扶持中小企业发展等课题,多角度提出意见和建议。经过办理,多数建议已被吸收,并落实到党政相关决策和部门工作中。如结合《加快重大商贸物流项目建设前期推进速度的提案》办理,区委、区政府相关部门进一步强化了服务保障、环境保障的对策措施,有效推进项目建设进程。结合《关于发展我区第三产业的提案》、《关于保护和促进中华老字号发展的提案》办理,相关承办单位,进一步完善三产发展规划,提出了优化结构布局、培育重点企业的对策。针对有关建立企业信息共享平台,加快园区建设等内容的提案,承办单位通过调研和落实,对推动企业转型升级、促进企业良性发展发挥了作用。关于规范民间借贷管理等方面提案转市后,市有关部门采取民间融资“阳光化”、加强民间融资监测和风险预警、运用司法手段处理民间借贷纠纷等措施予以解决。

(二)着眼环境改善,促进宜居城市建设

推进“三改四化”,加快完美社区、美丽乡村建设,是提升城市品质,建设魅力之城的重要举措。委员围绕此类问题认真调研与思考,提出了一系列真知灼见,许多提案被有关部门采纳。如《关于建设生态武陵的提案》、《关于对农村塑制品废弃物进行整治的提案》,提出了统筹推进城乡环境同治的必要性和紧迫性。对此承办单位进一步明确相关责任主体,加强与市有关部门的衔接协调,同时以农村垃圾集中收集处理为突破口,整合城乡资源、拓展整治范围,推行垃圾分类处理。针对《关于对城区及近郊废品收购予以规范管理的提案》,市有关部门及时开展对废品收购站点进行清理整顿,实行从业人员备案制度,加快推进城区大型再生资源回收利用基地建设。此外关于敞开式小区物业管理、加强棚改拆迁工作、保护沅江生态、启动柏园桥改扩建工程等提案,为打造生态宜居城市,提升城乡建设管理水平,献出了务实之策。

(三)重视科教文卫,促进社会事业进步

在科技教育方面,主要涉及:加大对青少年科技教育和支持青少年科技创新,发挥科技支撑作用,加快新建城区学校建设规划立项,规范驾驶员培训市场,加强居民文明素质教育等;文化体育方面:推进我区文化产业发展、提高对地方传统文化保护开发力度,规范城区公共休闲健身场所管理等内容;医疗卫生方面:加强基层卫生服务机构建设,规范农村医保报销行为,改善农村安全饮水等。大部分建议得到纳。如借助办理《关于强化我区社区卫生服务中心建设的提案》,承办单位积极落实委员建议,向市卫生主管部门报送了城区社区卫生机构布局规划和建立分级财政投入、双向转诊机制的具体建议。目前有关具体工作正在运行之中。

(四)表达社情民意,促进民生问题解决

以人为本、情系民生,是委员提案的突出特点。内容主要涉及:开展就业帮扶、完善社会保障体系、加大食品安全监管等方面,这些提案比较全面地反映了社会各阶层群众的利益诉求和关注的热点问题,通过办理,对推动和改进相关工作发挥了积极作用如《对城郊失地农民进行职业技能培训的提案》,承办单位在以往工作的基础上,进一步加大工作力度,对有学习意愿的失地农民全部进行了技能培训和创业培训;结合办理《关于整治校园周边餐饮卫生环境的提案》,承办单位累计出动执法人员450人次,对校内外153家餐饮单位进行执法检查,开展了全方位食品安全知识宣传,取缔了一批不合要求的食品摊点。

 

 

过去的一年,提案工作在常委会和主席会议的领导下,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量,讲求实效”的工作方针,注重学习培训,强化基础环节,增强督办力度,实现了我区十二届政协提案工作的良好开局。

(一)领导重视,提案工作力度进一步增强

区政协十二届一、二次会议以来的提案工作得到了各级各部门领导重视。一是党政关心支持。区委、区政府始终把政协提案工作作为推进社会主义民主政治建设的重要载体,作为支持政协委员履职、密切联系群众、接受社会监督、实现科学民主决策的重要渠道,并把政协提案办理纳入重要工作议程。对政协审定的重点提案,分别由区委、政府领导签批,及时召集相关承办单位研究,落实办理任务;二是政协全面推进。政协常委会坚持把提案工作摆在全局性位置,加强组织领导,注重统筹协调。主席会议定期听取提案工作汇报,督办重点提案,选取热点问题作为主席会议调研课题,深化提案办理;三是部门主动配合。各承办单位把办理提案与推动工作、解决群众实际问题相结合,健全办理机制,规范办理程序,加大了办理落实力度。

 (二)积极引导,充分发挥委员的主体作用

为了使新委员尽快熟悉提案相关知识,年初我们对委员进行了以“提高责任意识、提高履职水平、提高提案质量”为主题的集中培训学习,下发了《提案工作资料选编》,讲授了提案工作的基本常识,帮助委员了解提案性质、地位、作用,以及提案撰写的要求等;通过下发提案征集通知,提供提案参考选题,启发委员选题立意的思路;充分发挥组处作用,利用工作例会、小组活动、视察调研、集体研究修改提案,以及通过网上专栏发布提案工作动态等途径,做好知情引导,激发委员履职热情。

(三)主动作为,全面提升提案工作服务水平

工作中,我们采取“督重点、促全面、分层次、多形式”的立体联合督办,促进提案办理取得实效。一是党政领导与政协主席会议成员领衔督重点。围绕有关重大商贸物流项目建设,打击假冒农药产品等重点提案,区政协领导与党政负责人分别带领部分委员,先后深入有关承办单位召开3次重点提案办理协商会,发挥了重点提案的推动作用。二是加强与区委、政府督查室联合开展促办理大户。围绕重点承办单位办理的42件提案,分别召开8次办理工作座谈会,起到了以点带面的作用。三是坚持开展日常督办。采取电话联系、上门走访、提办面商等形式,对个别回复迟缓、办理不满意的提案及时进行办复指导、跟踪催办,确保了提案整体办复率。

提案委员会将服务贯穿于提案工作的全过程。建立了提案网上提交系统;借助以会代训的形式,为承办单位讲授了提案办理工作业务知识,翻印下发了中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》、《政协提案办理工作规定和要求》等学习资料;为争取上级部门对全区工作支持,向区直各部门下发了《征集提案线索的函》,以征集区直各单位工作中需要向市里呼吁反映的问题、意见和建议;平时认真做好提案办理跟踪反馈,促进提办双方沟通交流,形成了互相支持、共同促进的良好局面。

区政协十二届一、二次会议提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:少数委员运用提案履职的意识不够强,提案的整体质量水平有待进一步提高,个别承办单位对办理工作重视不够,依然存在简单答复、应付了事的现象等等。这些问题我们将认真研究,采取得力措施,在今后的工作中加以改进。

 

 

2014年,区政协提案工作将在中共武陵区委的坚强领导下,充分发挥政协提案在反映社情民意、协调各方关系、凝聚社会力量、服务改革发展的特殊作用。

(一)增强服务发展的大局意识。

按照区委“打造一个中心,实现两个率先,建设四个城区”的发展思路,我们要进一步开阔视野,着眼大局,研究大局,服务大局,紧扣区委“领跑新常德,建设新武陵”的总体要求,就大力发展新型业态、推进重大商贸项目建设、提升城市管理水平、加大民生保障力度、创新社会管理、推进小康社会建设踊跃建言,把提案工作融入全区工作的大局之中。

(二)增强提案工作质量意识。

提高提案工作质量需要多方参与,共同努力。区政协将拓宽知情明政渠道,加强征集引导,帮助委员精心选题、深入调研、科学论证,撰写有价值的提案;正确处理提案数量与质量的关系,在确保数量前提下,各位委员要发挥各自专业特长、界别优势,深入调研思考,综合提炼,形成一批精品提案;充分发挥各党派团体和组、处的整体功能,提交有分量的集体提案;政协各委办要及时把调研视察成果、社情民意、协商发言材料转化为高质量提案;进一步规范提案审查程序、严格提案立案标准,确保交办提案的价值。

提案办理质量是提案取得实效的关键。要进一步积极争取党政领导对提案办理工作的重视与支持,加强与区直各部门联系,调动承办单位办理工作积极性;组织学习交流,改进提案办理工作评议方式,整体联动、上下配合,力争提案办理实效。

(三)增强提案工作创新意识。

不断适应新形势的需要,开展提案工作理论探讨,把握提案工作内在规律,使行之有效的做法制度化;加强提案工作信息化建设,通过网络媒体拓展提案线索采集渠道,探索提案网上答复机制;建立完善提案办理成果评价机制,综合考量提案办理落实的主客观条件,正确认识提案办理成效;建立提案情况反馈机制,使委员及时知晓提案的立案、交办和办复情况;采取更加有效的形式加大提案工作宣传力度,大力提升政协提案工作的社会影响力。

各位委员,同志们:提案工作是一项政治性很强的工作,在我区正日益呈现出党委重视、政府支持、政协主动作为、各方积极参与、社会普遍关注的局面。我们一定要从政治和全局的高度认识这一工作的重要性,认真履职、扎实工作,使政协提案成为政协工作名副其实的品牌,切实发挥政协民主监督和参政议政的作用,更好更优地服务于党委、政府工作的中心,更加有力有效地服务于全区经济社会发展。

 

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号