区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 要闻集萃>> 他山之石>> 文章显示
杭州西湖区政协创新协商方式建言建设
发布时间:2013-06-03 16:48:14 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:6617次

“建筑风格要体现地域特色,反映爱国主义情怀”,“项目施工要遵循生态优先、节能环保”……在杭州市西湖区政协日前开展的视察活动中,委员们与杭州之江国家旅游度假区管委会、项目主体负责人面对面交流,就杭州国际金融会展中心建设工作开展了一场包容性协商。

  杭州国际金融会展中心项目位于山水秀丽的杭州之江国家旅游度假区核心区,由杭州中融控股集团有限公司投资50亿元建设,项目总用地面积288亩。“该项目投资人上海中融控投集团公司董事长倪召兴先生出生于此。早年外出闯荡的他一直牵挂家乡的经济发展和百姓冷暖。为回馈家乡父老,倪先生决意在家乡投资。经政协与各方的共同努力下,该项目历经12年风雨艰辛和不懈斡旋,终于在2010年达成协议。项目建成后,将成为集国际会议、展示博览、金融办公、旅游观光、购物娱乐、休闲度假于一体的大型城市综合体,为之江乃至整个杭州湾打出一张‘金’字招牌。”协商会议上,西湖区政协主席张岐意味深长的话语让与会委员感触颇深,更增进了对该项目的理解和包容。

  以往西湖区政协开展类似调研、视察时,委员们普遍把协商定位在对建设单位找“茬”上,往往提出一些避重就轻、不痛不痒的建议。为提升协商实效,真正为政府、项目主体及施工单位提出好的建议,区政协从今年起在调研、视察中增加与项目主体“零距离”接触环节,通过对项目背景的多角度了解,加深委员们对项目建设的认同,并以一颗包容之心献有前瞻性、可操作性的良策,柔性推动重点建设项目建设。

  今年,杭州之江国家旅游度假区计划实现固定资产投资130亿元,在大项目投资带动下,初步完成了固定资产投资约20.9亿元,同比增长20%。35个重点建设项目中,有26个项目建设正按时间节点有序推进,其中就包括杭州国际金融会展中心项目。

  “建筑设计风格饱含了典型的欧洲元素,没有体现出地方特色和中国元素。建议在今后施工中更加注重生态建设,多种植些高大的乔木,使部分建筑隐蔽在绿色中,通过淡化来增添区域风采。”浙江大学建筑设计研究院院长董丹申委员从专业角度对该项目的设计风格进行了点评。

  随着浙江音乐城、文化城等重大项目开工,袁浦大桥建成通车,杭州地铁六号线规划落地等,为之江国家旅游度假区带来了前所未有的发展春天。“杭州会展业的发展一定要紧紧依托大上海,与长三角接轨,面向全世界。要通过加强路网建设、宣传推介,与现有的大项目建立战略伙伴关系,加强以政府投入为主的公益性项目与以社会投入为主的经营性项目合作,共同擦亮之江国家旅游度假区‘金名片’!”杭州467创业联盟董事长王雪华委员则从未来会展业发展为杭州国际金融会展中心项目勾勒出了美好的明天。

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号