区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 要闻集萃>> 他山之石>> 文章显示
件件有落实 事事有回音 ——潍坊市政协着力构建提案办理协商新模式
发布时间:2013-05-24 15:01:34 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:7514次

“民进潍坊市委和牛钟顺、张荣霞、徐伟等委员的提案中,都提出了加强我市非物质文化遗产保护工作的建议。针对这些建议,我局组织专门人员对我市非遗保护工作进行了全面的调研,已将委员们提出的意见纳入了国家级潍水文化生态保护实验区总体规划之中。”近日,山东省潍坊市政协在文化广电新闻出版局召开了一场别开生面的提案办理协商座谈会,现场了解21件由该局承办的提案办理进展情况。会上,文化广电新闻出版局局长孙俐君的一番表态,令委员们深感振奋。

“委员们精心准备的提案不能一送了之、一转了之,必须一抓到底,搞好跟踪落实,确保委员提案件件有落实,事事有回音。”潍坊市政协副主席刘伟在提案办理协商座谈会上表示。基于这一目的,潍坊市政协今年先后5次组织委员到市体育局、市经信局、市文化广电新闻出版局等提案承办部门召开座谈会,对委员们提出的提案,通过现场视察、听取汇报、座谈协商等形式,全面了解相关单位对提案的办理落实情况。

“今天的提案办理现场会,确实是一种新形式。主席现场和我们一起商量解决问题的办法,效果很好,我们非常满意。”会后,市政协委员徐伟由衷地对该市政协提案委的工作人员说。

去年换届以来,潍坊市政协高度重视提案办理落实,积极创新提案办复模式,明确由主席或分管副主席亲自带队对提案办理情况进行跟踪落实。先视察提案承办单位,再召开座谈会,最后针对每件提案落实情况提出协商办理意见建议,这种环环相扣的工作方法,使得潍坊市政协提案跟踪办理工作成效显著。去年以来,提案的办复率、落实率和委员满意率均创历史新高。

提案重在提,更要重办理。在提案办理过程中,市政协办公室还与市委办公室、市政府办公室一起建立了督查联动机制,成立了由三方办公室和提案承办单位负责人共同组成的提案办理工作推进委员会,强化了领导督办协调力度。凡是经审核立案的提案,由市政府办公室分门别类建立电子档案,通过政府内网转交相关部门办理,市委、市政府督察室负责督导落实,明确办理程序、办理时限,确定部门责任人、联系人。各相关部门的提案办理情况,书面报送市委督查室、市政府督查室和市政协提案委,作为市委、市政府对部门管理进行年度评价考核的一项重要依据。

 

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号