区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 要闻集萃>> 他山之石>> 文章显示
民众所呼 政协所应 大连甘井子区政协协商民主走“群众路线”
发布时间:2013-05-18 14:59:12 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:3543次

两个半天的社情民意恳谈会,使大连市甘井子区政协围绕民生改善组织的议政协商收获颇丰:对群众提出的涉及交通安全、城市建设、公用设施、就业养老、社会管理、产权物业等六大方面26个具体问题,现场解决10个,列入计划逐步解决或需要协调市级部门予以解决的12个,形成提案促进解决的4个……

地处城乡结合部的甘井子区户籍人口约70万人,下辖14个街道、42个村民委员会和130个社区居民委员会。老城区多、下岗失业人员多、外来人口多等特点,致使该区社会管理工作压力较大。“民众‘呼’之所指,正是政协‘应’之所在。”区政协主席郭崇河说。按照区委关于“紧紧抓住群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,积极调查研究、促进社会和谐”的相关部署,3月起,区政协组织开展了服务发展促转型、服务委员破难题、服务群众解民忧的“三服务”活动,并首次以“立项”的形式,对所有服务项目进行“项目化管理”。同时,充分发挥政协优势,搭建群众协商民主平台,让群众积极参与到创新社会管理中来。

日前,甘井子区政协分别在机场街道、椒金山街道召开社情民意恳谈会,共有15位区政协委员、30位社区居民代表和8个主要职能部门参加,就如何破解群众反映强烈的热点问题、缓解社会矛盾进行对话沟通。会上,居民代表陈述社情民意,部门领导现场进行答复,政协委员提出意见建议,整个现场充满民主协商气息。

椒金山街道管辖的“乐活源”、“亲亲美境”等4个小区,共473990户,2009年建成后入住率已达70%,但因开发单位未与燃气部门进行交接,导致小区始终没有暖气;机场街道银燕街包括上世纪30年代的平房和后续建设的楼房,有住户1761户、5483人,由于一直没有安装路灯,致使摸黑路段成为案件多发地段……26个沉积多年的具体问题被一一摆上桌面,并得到相关部门负责人的现场回应。同时,区政协还将一抓到底,跟踪问效:对政府部门承诺办理的问题,以提案促办、跟踪督办等促进问题加快解决;对受事权限制,本级政府不能解决的问题,将通过市政协委员带案商办的形式报请市级相关部门给予妥善解决。

“就基层协商民主而言,找准群众路线与民主政治建设的契合点至关重要,需要坚持到群众中去,直接听取群众的意见。”记者看到,在甘井子区政协2013年工作要点中,围绕致力社会民生建设、推进协商民主制度化发展,提出将以破解难题为重点、以维护稳定为责任、以社会和谐为目标,进一步健全和完善“议题提出—咨询论证—建议报送—意见办理—成果转化”机制,综合运用会议协商、书面协商、视察协商等方式,促进协商成果向科学决策转化,并把“坚持群众立场,维护群众利益,贯彻群众路线,做好群众工作”贯穿于协商民主的全过程。

 

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号