区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 委员提案>> 文章显示
关于通过完善法规约束乱张贴小广告等不文明行为的建议
发布时间:2018-09-29 06:31:19 来源:原创 【字体:大 中 小】 阅读:647次

 

走在城市主干道、背街小巷里,不难发现各种各样的招聘、招租等小广告或张贴或涂写或刻画在每个角落里。这些小广告乱张贴、乱涂写、乱刻画,虽然是城市生活中的小现象,却也是关乎城市文明形象的大问题,严重影响了城市的精神文明建设。这一现象成为城市管理的一块顽症。随着我区经济的发展,流动人口增多,不断增长的各种信息需求,不断壮大和更新的小广告的信息发布队伍,使得这一现象屡禁不止。同时,其治理工作一直是市容管理的难点,为此投入大量人力物力财力来解决这个问题,我社区常年聘请一人专门开展清理乱张贴、乱涂写的专项整治,并在日常工作中持续进行巡查与整治工作,努力做到常抓不懈、长效管理,还居民一个干净整洁的居住环境。虽然取得了一定成效,但由于这一现象具有灵活性、反复性和随意性,且在处理过程中取证较难,这个顽疾始终无法从根本上有效杜绝。从具体情况来看,经过专门治理,社区的主要街道乱张贴等显现稍有减少,但在小街小巷情况不容乐观。

在依法行政的时代,要彻底根治乱张贴、乱涂写和乱刻画问题,建议完善相应的法规,全方位界定乱张贴、乱涂写问题的各种处理条例,使得能在相应法规指导下有效开展工作。

对于合法的、与市民生活相关的信息,引导信息需求者和发布者在正常的信息流通渠道上进行查看和发布。政府统一规划,设立免费信息发布,引导发布者以统一规模和格式发布,对发布者信息及发布内容进行登记,如有虚假,由电信、移动等通讯部门按照所立法律法规进行相应的处罚。对不按正规途经发布信息的企业和个人,按照相应立法规定,明确信息无效并责令其在最短的时间内将非正规途渠道发布的信息清除,同时加大处罚力度,使得发布者即得不到期望的回报,又要付出高昂的代价。
  对于涉及违法行为的信息,如办假证、高利贷、高薪招聘公关等,内容超出广告范畴,由有关部门负责处置,涉及到犯罪问题的,立法明确公安机关立法侦查,情节严重的可依法刑拘。在立法条款中进一步明确各部门分工合作的方式,利用网格队伍,及时发现和取证相关违法小广告信息,公安部门根据信息联合电信等部门抓获信息发布者,源头上堵住这条发布和引诱为非犯罪行为的信息渠道。

通过完善法律法规,来约束乱张贴、乱涂画等不文明行为,不断提升城市环境质量,通过立法让文明成为一种自觉。

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号