区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 政协动态>> 文章显示
建言河长制工作
发布时间:2018-06-07 09:36:40 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:1555次

 

 

“河渠受到污染,‘病根’还是在岸上”。6月6日,武陵区政协召开主席会议,专题协商河长制工作。区政协主席汤劲翔,副主席曾荣华、彭次君、尹治才、孙权新,秘书长熊泽云参加会议。区人民政府副区长金星武出席会议。

与会人员首先听取了武陵区河长制工作进展情况,并围绕当前存在的中长期系统规划滞后、乡村河长制工作起点不高、乡村中小沟渠治理欠账较大等问题进行了协商发言。

据悉,武陵区自2017年全面推进河长制工作以来,境内纳入省、市、县(区)、乡四级河长制管理的40条河渠治理成效突显,如投资2000多万元用于马家吉河武陵区段四处农排机埠治污工程,彻底改善了河道水质;完成农作物统防统治面积5.02万亩;完成畜禽退养812户,面积35.8万平方米;严厉打击河道采砂行为,处罚没收非法收入200多万元,移送司法机关2人。

金星武对区政协关注支持河长制工作表示感谢,他强调,今后将从五个方面发力,推进河长制工作:一是借力发力,以本次会议提出的问题为导向,加强部门协调,形成工作合力;二是按照全覆盖、无盲点的目标,将境内所有沟渠塘坝纳入区、乡河长制规划,并向湖长制延伸;三是细化规划,借助乡村振兴战略,细化乡村发展规划;四是压实责任,严格落实河长制工作各项措施;五是宣传发动,全民参与。

汤劲翔表示,河长制工作取得的成效值得肯定,但河长制工作是一项系统性工程,解决当前存在的问题还任重道远。要加大宣传力度,发动群众参与管护,积极推进“民间河长制”;要加大源头整治力度,在畜禽退养、农作物防治、生活污水处理等方面强化监管;要加大全覆盖建设力度,推进河道、沟渠水岸同治;要加大管护力度,明确管护标准和部门职责,部门工作要纳入全区绩效考核,切实增强管理实效。

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号