区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 学习园地>> 领导言论>> 文章显示
在政协常德市武陵区第十三届二次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2017-02-14 08:51:12 来源:本站原创 【字体:大 中 小】 阅读:6737次

 

莫汉桃

201729日)

 

各位委员、同志们: 

政协常德市武陵区第十三届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员紧紧围绕事关武陵改革发展的重大问题协商议政、建言献策,提出了很多有价值、有分量的意见和建议,生动展现了新一届政协委员胸怀全局、履职为民的精神风貌。会议开得很成功,是一次凝心聚力、团结奋进的大会。在此,我代表中共武陵区委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!对全体政协委员和同志们表示衷心的感谢!

过去的一年,全区上下开拓创新、务实奋进,实现了“十三五”的精彩开局,迈出了率先建设基本现代化的坚实步伐。成绩的取得,凝聚着区政协组织和全体政协委员的智慧和力量。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是我区现代化建设纵深推进的关键一年。适应新形势、完成新任务,需要我们团结一致、务实拼搏。春节前召开的区委经济工作会议,提出了要加快推进“五个现代化”的工作要求。区委希望区政协和全体政协委员要紧紧围绕区委的决策部署,自觉肩负起人民政协的使命和责任,发挥好政协优势,履行好政协职能,不忘初心,继续前进,为武陵发展贡献新的力量。下面,我讲四点意见。  

一、 要在坚持党的领导上更坚定

人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,坚持党的领导是政治规矩,也是做好政协工作的根本保证。全区政协组织和全体政协委员要认真学习领会中共十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把坚持党的领导作为重要的政治原则,把坚决贯彻党的路线、方针、政策作为重要的政治任务,把坚持在党的领导下开展工作、履行职责作为重要的政治纪律。要更加自觉地把履行政协职能与维护区委领导、支持政府工作结合起来,自觉把区委的重大决策和工作部署贯彻到政协工作中去,使各项履职活动更加契合中心任务,更加符合决策需求,更加体现人民心声,真正做到思想上同心、目标上同向、工作上同步,确保政协事业沿着正确的方向不断前进。

二、要在助力率先发展上做贡献

围绕中心,服务大局,是政协履职的基本要求。区政协要紧紧围绕全区加快推进“五个现代化”的发展要求,谋划工作、履行职能,为武陵率先发展贡献更多的智慧和力量。要主动参与促发展。充分发挥政协委员联系广泛、渠道畅通的优势,积极穿针引线、铺路架桥,吸引更多的资金、技术、人才等资源投入到美好武陵的建设上来。多做宣传武陵、推介武陵的工作,积极对外宣传武陵的发展定位、投资环境、政策优势,扩大武陵的影响力、吸引力要围绕重点谋发展。当前,区委的重点工作就是坚持双轮驱动,加快推进产业现代化;坚持建管并重,加快推进城市现代化;坚持城乡统筹,加快推进人民生活现代化;坚持改革创新,加快推进治理现代化;坚持文化引领,加快推进人的素质现代化。政协组织人才荟萃、智力密集,要紧紧围绕这些重点工作,精选调研课题,广泛调查研究,深入咨询论证,形成一批有见地、可操作的意见建议,为区委、区政府决策提供参考。要强化监督助发展。要以全区重点项目建设、重要事项落实、重大活动开展等为切入点,通过视察调研、提案交办、反映社情民意等形式,敢于、善于对相关责任单位职能履行、作风建设和社会评价等方面开展民主监督,确保区委、区政府的决策部署真正落到实处、取得实效。

三、要在促进团结和谐上有作为

政协是联系党委政府和人民群众的桥梁纽带。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点。要多做协调关系的工作。区政协要进一步加强与各党派团体和社会各界人士的联系联谊,引导民主党派和无党派人士广泛开展协商讨论,营造民主协商、平等议事、宽松和谐、生动活泼的政治氛围,促进社会各界人士之间的合作共事,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚到推动武陵率先发展上来。要多做反映民意的工作。要以改善民生为导向,紧紧围绕全区基础性民生项目建设、建立健全新型社会救助体系、完美社区、美丽乡村建设等事关民生福祉的热点问题、难点工作,深入调查研究,积极协商议政,协助党委政府推动民生事业不断发展。要把助力精准扶贫和对口扶贫援助作为履职为民的重点,积极参与援助石门对口贫困村,为困难群众解决生产、生活中的实际问题,帮助他们尽快脱贫解困。要多做化解矛盾的工作。随着改革步伐的加快,新的社会矛盾不断显现,区政协要充分发挥贴近群众的优势,做好宣传疏导、化解矛盾、理顺情绪等工作,主动参与社会治理,积极维护社会稳定。

四、要在加强自身建设上增活力

加强政协组织自身建设,是激发政协活力,提升履职能力的重要举措。要树立创新意识。区政协要不断深化对新时期政协工作特点和规律的认识,主动适应发展新形势新变化、群众新要求新期待,与时俱进地推进政协理论创新、制度创新、工作创新,努力把政协工作开展得更具特色、更见成效、更上水平。要强化委员教育。新一届政协有60%的委员是履新上任,尽管大家都是各自领域的精英代表、行家里手,但怎样才能履行好一名政协委员的职责,还需要一个学习提高的过程。区政协要结合新形势新任务,有针对性地加强政协委员的政治理论和业务工作培训,确保政协委员讲政治、守纪律、能履职、善履职,真正成为一名懂政协、会协商、善议政的委员。要树立良好形象。广大政协委员要珍惜荣誉、牢记责任、强化担当既注重提升业务素质这个硬实力,也注重提高文化素养这个软实力,大力倡导“厚德载物、自强不息”的武陵精神,带头参与“文明武陵、从我做起”系列活动,牢固树立“善德做人、勤廉做事”的形象,影响和带动全区人民增强文化自信。

政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地重视、支持区政协的各项履职活动,切实为区政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能创造条件、搭建平台。全区各级党政部门要主动加强与政协的密切联系,自觉接受政协的民主监督,积极配合政协开展参政议政工作,进一步形成党委政府重视、全区上下关心政协的工作格局,真正让政协工作有地位、履职有舞台、工作有作为。

各位委员、同志们,新蓝图已经绘就,新征程已经开启,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,奋发进取,开拓创新,不断开创人民政协工作新局面,为实现“率先五个常德、建设美好武陵,迈向基本现代化”的宏伟目标而努力奋斗!

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号